Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Япония в качестве члена СБ ООН будет вносить вклад в миротворческие операции

16 октября 2015, 6:47 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
15 октября непостоянными членами СБ ООН на 2016-2017 годы были избраны Украина, Египет, Сенегал, Уругвай и Япония
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида

© Сергей Фадеичев/ТАСС

ТОКИО, 16 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Япония будучи непостоянным членом Совета Безопасности (СБ) ООН будет вносить активный вклад в проведение миротворческих операций под эгидой Объединенных Наций, направленных на стабилизацию ситуации и установление мира на Ближнем Востоке и в Африке. Об этом заявил глава японского МИД Фумио Кисида в связи с избранием Японии непостоянным членом СБ ООН.

"Япония будет способствовать тому, чтобы внести вклад в (решение) широкого круга вопросов, касающихся международного мира и безопасности, будучи в Совете Безопасности. В частности, Япония внесет активный вклад в проведение миротворческих операций ООН, а также реализацию усилий Объединенных Нацией по строительству мира на Ближнем Востоке и в Африке, приносящих мир и безопасность этим регионам", - говорится в заявлении Кисиды, распространенном внешнеполитическим ведомством. "Вместе с этим (Япония будет) помогать решать ситуации, связанные с Северной Кореей, которые напрямую затрагивают мир и безопасность Японии", - добавил также он.

15 октября непостоянными членами СБ ООН на 2016-2017 годы были избраны Украина, Египет, Сенегал, Уругвай и Япония. В ходе голосования, проходившего в Генеральной Ассамблее, все они заручилась поддержкой необходимых двух третей делегаций 193 стран, присутствовавших в зале. Совет Безопасности является основным органом ООН, на который Устав организации возлагает ответственность за поддержание мира и международной безопасности. СБ состоит из 15 членов. Пять стран представлены в нем на постоянной основе (Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция), а остальные 10 ежегодно пополняются наполовину.

Верхняя палата японского парламента 18 сентября большинством голосов приняла закон, расширяющий полномочия национальных сил самообороны. Этот документ позволяет японским военнослужащим впервые с окончания Второй мировой войны участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если Япония при этом не подвергается нападению. Он также снимает ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. По мнению местных наблюдателей, одним из первых случаев применения новых норм может стать расширение роли сил самообороны Японии в миротворческих операциях, в том числе в Южном Судане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама