Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио выступает за диалог на высшем уровне с Пекином и Сеулом для решения разногласий

16 октября 2015, 6:56 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Ранее президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что трехсторонний саммит с участием лидеров Японии и Китая состоится через две недели в Сеуле

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 16 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония выступает за прямой диалог с лидерами КНР и Республики Корея для решения взаимных разногласий. Об этом на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

"Конечно, между странами существует ряд разногласий. Именно поэтому большую важность имеет непосредственный диалог на высшем уровне. Премьер-министр (Японии Синдзо) Абэ неоднократно выступал за организацию трехстороннего саммита с лидерами Южной Кореи и Китая", - сказал Суга. По его словам "Япония будет оказывать различную поддержку для организации этой встречи, детали которой находятся на стадии согласования".

Ранее президент Южной Кореи Пак Кын Хе, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, заявила, что трехсторонний саммит с участием лидеров Японии и Китая состоится через две недели в Сеуле. "Через две недели мы примем корейско-японско-китайский трехсторонний саммит в Сеуле", - заявила южнокорейский лидер. При этом она отметила, что такая встреча пройдет после "передышки продолжительностью в три с половиной года". "Это будет важная возможность добиваться мира и стабильности в Северо-Восточной Азии, а также улучшить корейско-японские отношения", - сказала Пак Кын Хе.

В конце сентября премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Пак Кын Хе "на полях" 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН провели в Нью-Йорке короткую встречу, в ходе которой обсудили возможное проведение трехстороннего саммита с участием председателя КНР Си Цзиньпина. Синдзо Абэ и Пак Кын Хе тогда подчеркнули, что "с нетерпением ждут" трехсторонней встречи.

В марте этого года главы МИД Японии, КНР и Южной Кореи провели в Сеуле первые за три года переговоры. На них была достигнута договоренность приложить все усилия для подготовки к проведению трехстороннего саммита в кратчайшие сроки.

Последняя трехсторонняя встреча лидеров Южной Кореи, Японии и КНР состоялась в мае 2012 года в Пекине. С тех пор отношения Токио с двумя ближайшими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону заметно ухудшились на фоне территориальных споров и разночтений в послевоенной истории. В частности, большое недовольство в Сеуле и Пекине вызывают паломничества японского премьера и членов правительства страны в токийский храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом японского милитаризма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама