Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестинцы закидали "коктейлями Молотова" иудейскую святыню - гробницу Иосифа

16 октября 2015, 9:24 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
В результате поджога пострадавших нет, однако святыне причинен ущерб
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Nasser Ishtayeh

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 октября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Палестинские радикалы подожгли ночью при помощи бутылок с зажигательной смесью третью по значимости иудейскую святыню - гробницу праотца Иосифа, которая находится близ лагеря палестинских беженцев Балата в районе города Наблус на Западном берегу реки Иордан.

Об этом сообщил официальный представитель Армии обороны Израиля Питер Лернер.

"Ночью палестинцы подожгли гробницу Иосифа, что является вопиющим нападением на такие основные ценности, как свобода вероисповедания и отправления религиозных обрядов", - отметил Лернер. Он заявил, что "израильская армия привлечет виновных к ответственности и восстановит святыню".

Израильские СМИ указывают, что в результате поджога пострадавших нет, однако святыне причинен ущерб.

Окружающая гробницу праотца Иосифа территория была передана под административный и военный контроль властей палестинской автономии в начале 90-х годов прошлого века. Израильские подразделения покинули этот район в 2000 году после начала второй палестинской интифады (восстания).

С тех пор паломники обязаны получать особое разрешение на поездку к святыне у армейских представителей, которые обеспечивают их охрану.

Эскалация конфликта

Обстановка на палестинских и израильских территориях резко обострилась в последние две недели. В арабских пригородах Иерусалима, а также в ряде крупных городов Западного берега произошли столкновения между палестинцами и силами израильской армии. Из сектора Газа были выпущены ракеты по территории Израиля, а израильские ВВС нанесли удар по целям в палестинском анклаве.

В общей сложности за указанный период в результате нападений и терактов погибли семеро израильтян и 32 палестинца, десятки людей получили ранения.

Из-за эскалации обстановки по просьбе израильской стороны была отложена поездка в регион спецпредставителей "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС и ООН). 

В четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху допустил возможность проведения встречи с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом, отметив, что считает ее "потенциально полезной, так как она остановит волну подстрекательства и фальшивых обвинений против Израиля".

Заявление последовало после того, как палестинский лидер обвинил израильтян в казни 13-летнего палестинца, который подозревается в нападении с ножом на израильского ребенка. В канцелярии Нетаньяху опровергли эту информацию, отметив, что подросток, раненный при задержании, жив и проходит лечение в одной из больниц Иерусалима.

В ООН на протяжении последних недель призывали обе стороны воздержаться от насилия и провокаций, которые способны обострить ситуацию. В среду официальный представитель Генсека Стефан Дюжаррик заявил, что представители всемирной организации, в том числе специальный координатор ООН по ближневосточному процессу Николай Младенов, продолжают дискуссии с израильскими и палестинскими властями, добиваясь от них шагов по деэскалации обстановки.

Экстренная встреча Совбеза ООН

В пятницу Совет Безопасности ООН проведет экстренную встречу в связи с обострением палестино-израильского конфликта.

Согласно распространенному расписанию на день, открытое заседание намечено на 18:00 мск.

В свою очередь, дипломат одной из стран - членов СБ уточнил ТАСС, что встреча созывается по просьбе Иордании, являющейся непостоянным членом Совета.

Израильтяне продолжают вооружаться

В Израиле в 40 раз возросло количество заявок на лицензии на ношение оружия после упрощения процедуры в соответствии с указаниями министра внутренней безопасности еврейского государства Гилада Эрдана, сообщила газета "Исраэль хайом".

"Количество запросов на выдачу лицензии выросло в 40 раз за один день", - указывает газета. В четверг "было подано 8 тысяч заявок на лицензии в министерство внутренней безопасности в то время, как в обычные дни в ведомство поступает лишь 200 заявок", отмечает издание.

В среду Эрдан распорядился ввести в действие упрощенную процедуру выдачи разрешений на ношение огнестрельного оружия для граждан еврейского государства.

"В свете сложившейся ситуации в области безопасности я принял решение упростить процедуру по получению лицензий на оружие", - указал министр. Мотивируя такой шаг, Эрдан отметил, что "многие гражданские лица в последние недели помогли израильской полиции нейтрализовать террористов, которые осуществляли атаки".

На настоящий момент около четверти миллиона израильтян обладают лицензиями на огнестрельное оружие. Население Израиля составляет 8,5 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама