Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ДНР заработала схема поставок газа без аффилированных с олигархом Курченко компаний

16 октября 2015, 11:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС

"Можно с уверенностью сказать, что каждое предприятие и каждый житель Донецкой народной республики будет обеспечен теплом", - заявила депутат Народного совета ДНР

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) согласовали и приняли новую схему поставок газа, исключающую аффилированные с украинским олигархом Сергеем Курченко компании. Об этом заявила депутат Народного совета ДНР Марина Жейнова.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"В ходе предпринятых властями Донецкой народной республики действий принята и согласована со всеми участниками процесса новая схема поставок газа, благодаря которой беглый украинских олигарх Сергей Курченко и аффилированные с ним компании полностью исключены из цепочки поставок газа в республику", - приводит ее слова Донецкое агентство новостей.

Жейнова также отметила, что министерство угля и энергетики ДНР на сегодняшний день полностью контролирует всю цепочку забора газа, его распределение, транспортировку и доставку до конечного потребителя.

"Благодаря усилиям республиканских надзорных органов выровнено давление в магистральном газопроводе. Можно с уверенностью сказать, что каждое предприятие и каждый житель Донецкой народной республики будет обеспечен теплом, а таким проходимцам, как Курченко не удастся обворовать народ республики", - указала она.

Средства от махинаций Курченко в ЛНР поступали на счета главы администрации Порошенко

Средства от махинаций Сергея Курченко на территории провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) поступали на оффшорные счета главы администрации президента Украины Бориса Ложкина. К такому выводу пришла специальная депутатская комиссия Народного Совета ЛНР по расследованию деятельности Курченко.

Как сообщает ЛуганскИнформЦентр, по предварительным данным, предоставленным правоохранительными органами ЛНР и участниками заседания, деятельность компаний, аффилированных с Сергеем Курченко, имела целью не только мошеннические действия против экономической безопасности республик Донбасса, но и имеет все признаки того, что часть денежных средств, полученных в ходе незаконной финансовой деятельности, как на территории Украины, так и на территории республик, могли быть направлены на финансирование специальных операций против жителей ЛНР и ДНР.

В частности, агентство приводит информацию австрийской финансовой полиции, согласно которой 315 млн евро были перечислены на счета оффшорных кампаний главы администрации президента Украины Бориса Ложкина.

При этом, как пишет агентство, "Ложкин, вероятно, выступал лишь посредником в финансовых схемах самого президента Петра Порошенко, и эти средства, по его указанию направлялись на финансирование как военной, так и пропагандистской кампании против народа Донбасса". "По этой же схеме, могли быть направлены средства полученные компаниями Курченко от действий на территории народных республик, - говорится в сообщении. - Это подтверждается расследованием, которое ведется Центральной прокуратурой по борьбе с экономической преступностью и коррупцией Австрии".

Санкции в отношении олигарха

В сентябре глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о введении санкций в отношении Курченко и подконтрольных ему предприятий. Украинскому бизнесмену и аффилированным с ним лицам и структурам запрещена предпринимательская деятельность на территории ДНР. Генпрокуратурой республики возбуждено уголовное дело в отношении одной из аффилированных с Курченко компаний.

По данным следствия, которые обнародовало МВД республики, действия этого предприятия фактически привели к топливному коллапсу в ДНР. В свою очередь, Народный совет ДНР создал парламентскую комиссию по расследованию деятельности Курченко, в частности, попыток получить контроль над Харцызским трубным заводом. На заседании комиссии принято решение направить депутатские обращения в министерство угля и энергетики, министерство доходов и сборов, МВД, МГБ и Генпрокуратуру республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама