Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Польша не уступит Меркель, предлагающей обязывающий механизм распределения беженцев

16 октября 2015, 12:17 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
"Если Европа скажет, что мы будем и дальше распределять и навяжем себе разделение новых миграционных потоков, это будет катастрофа. На это согласия не будет", - отметил Гжегож Схетина
Материал из 1 страницы
глава МИД Польши Гжегож Схетина

глава МИД Польши Гжегож Схетина

© EPA/FILIP SINGER

ВАРШАВА, 16 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Власти Польши категорически против системы квот в деле распределения беженцев между странами Европейского союза и не намерены уступать канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая предлагает ввести постоянный и обязывающий механизм. Об этом заявил в пятницу в утренней программе местного радио глава МИД Польши Гжегож Схетина.

"Мы не уступим, так как таков договор. У нас решающее большинство", - сказал он.

По мнению Схетины, сложившаяся ситуация не служит немецкой внутренней политике, "поэтому появляются попытки создать лучший образ и имидж". "Но это никак не влияет на европейские решения", - отметил он.

"Мы должны, прежде всего, принять решения о защите внешних границ, распределительных центрах, регистрирующих политических беженцев из Ближнего Востока, а не вводить автоматизм в распределении, так как это абсурд", - добавил глава МИД Польши.

"Если Европа скажет, что мы будем и дальше распределять и навяжем себе разделение новых миграционных потоков, это будет катастрофа. На это согласия не будет", - подчеркнул он.

"Этот вопрос (отказа от квот - прим. корр.) закрыт и подавляющее большинство будет придерживаться этого решения", - указал Схетина.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Вопрос введения постоянного механизма разделения между странами ЕС беженцев поднимался в ходе состоявшегося в Брюсселе саммита по миграционной проблеме. За такое решение выступили несколько стран во главе с Германией и Швецией. "Такая попытка была, но это продолжалось очень коротко", - подтвердила по итогам встречи премьер-министр Польши Ева Копач. По ее словам, большинство стран считают, что распределение должно быть добровольным. "Логистические и финансовые возможности государств должны играть решающую роль, конечно, при сохранении самого ценного - солидарности в ЕС", - подчеркнула она.

Польша в рамках европейской программы распределения мигрантов, прибывших в последние месяцы в ЕС, согласилась принять 7 тыс. беженцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама