Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: дата местных выборов в ДНР 20 апреля 2016 года не является окончательной

16 октября 2015, 13:12 дата обновления: 16 октября 2015, 13:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС
Председатель Народного совета ДНР также отметил, что в республике созданы все условия для начала отвода вооружений
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Дата местных выборов в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), определенная сейчас как 20 апреля 2016 года, не является окончательной и может быть изменена в зависимости от шагов Киева. Об этом заявил в пятницу руководитель делегации ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

"Дата достаточно условная и примерная. Окончательная будет утверждена исходя из того, насколько сможет справиться со взятыми на себя обязательствами Киев, насколько смогут страны-гаранты - Германия, Франция - повлиять на Киев", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

ДНР и ЛНР 6 октября заявили о переносе местных выборов на 2016 год при условии полного выполнения Киевом политических пунктов "Минска-2". В частности, как отмечалось в заявлении, Украина обязана предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также повторно проголосовать за поправки в конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции.

Согласно указам глав провозглашенных республик, в ДНР выборы пройдут 20 апреля, а в ЛНР - 21 февраля 2016 года.

"В ДНР созданы условия для начала отвода вооружений"

Пушилин также сообщил, что в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) созданы условия для начала второго этапа (сектор "Юг") отвода вооружений от линии соприкосновения.

"Я могу засвидетельствовать, что необходимые условия для отвода техники созданы, и нарушения, которые мы сейчас видим, будем в кратчайшие сроки, конечно же, разбирать в режиме скайп-конференции. Но в целом ситуация вполне благоприятная", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Дополнение к комплексу мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм (включительно) было парафировано 29 сентября на переговорах контактной группы по мирному урегулированию в Минске. 30 сентября документ подписал глава ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Провозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) начала отвод танков от линии соприкосновения 3 октября. В свою очередь, в минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщили, что отвод вооружений в соответствии с подписанным договором начнется в республике после 18 октября при условии соблюдения перемирия.

"ДНР поднимет в Минске вопрос об отказе Киева обсуждать обстрел Донецка"

Представители провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на ближайших переговорах в Минске (20 октября) поднимут вопрос об отказе украинской стороны от экстренного созыва видеоконференции контактной группы в связи с обстрелом столицы республики 10 октября. Об этом сообщил полпред ДНР в контактной группе.

"Безусловно, этот вопрос будет подниматься, поскольку он нарушает 4-й пункт нового документа об отводе орудий до 100 мм: он подразумевает экстренный созыв группы в случаях гибели людей. Это также нарушает нормальный переговорный процесс", - цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей.

Министерство обороны республики 12 октября сообщало, что 10 октября в результате обстрела ВСУ в поселке Веселое в Ясиноватском районе ДНР двое военнослужащих ДНР были ранены и один убит. Также обстрелу подвергся девятиэтажный дом в Киевском районе Донецка. "Огонь велся со стороны Песок. По поселку Веселое зафиксированы попадания из минометов калибра 80 мм. Девятиэтажка в Киевском районе города была обстреляна из минометов калибра 120 мм", - сообщил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

В этой связи руководство ДНР направило ОБСЕ предложение провести 13 октября видеоконференцию контактной группы для обсуждения обстрела вооруженными силами Украины (ВСУ) Донецка, сообщил Пушилин.

"Мы обратились к ОБСЕ с просьбой собрать внеочередную скайп-конференцию контактной группы в связи с обстрелом села Веселое (Ясиноватский район ДНР) и девятиэтажного дома в Киевском районе Донецка, где погиб один человек и двое были ранены", - сказал он.

Причем, заметил полпред, украинская сторона стала единственным участником Контактной группы, которая отказалась от проведения экстренных переговоров.

"Украина проигнорировала обсуждение этого инцидента. Украинская сторона - единственный участник минского формата, который отказался от проведения экстренной встречи контактной группы в режиме видеоконференции", - сказал Пушилин.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама