Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: на греческом острове Лесбос сложилась напряженная ситуация

16 октября 2015, 14:54 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Накануне в пункте Мориа по регистрации мигрантов вспыхнули беспорядки
Материал из 1 страницы
© EPA/Zoltan Balogh

ЖЕНЕВА, 16 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Из-за столкновений, вспыхнувших накануне в пункте Мориа по регистрации мигрантов на греческом острове Лесбос, был временно эвакуирован персонал Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Об этом сообщил в пятницу на брифинге в Женеве официальный представитель этого управления Эдриан Эдвардс.

По его словам, в пятницу утром сотрудники УВКБ вернулись в Мориа. "Насилие на переполненном людьми регистрационном пункте Мориа вспыхнуло в тот момент, когда группы мужчин попытались обойти очередь и силой пробиться к регистрационному бюро, - сказал официальный представитель. - Пришлось вызвать полицию, чтобы справиться с беспорядками, которые продолжались до вечера. Регистрация была приостановлена около полудня. Сотрудники УВКБ и другой персонал были эвакуированы".

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Эдвардс подчеркнул, что случившееся "вновь подчеркивает срочную необходимость создания надлежащих центров приема в Греции". Поскольку поток людей не ослабевает, "растет давление на существующую инфраструктуру по приему и регистрации на острове". Сотрудники УВКБ сообщают, что только за вчерашний день они зафиксировали прибытие на Лесбос 85 лодок с мигрантами и беженцами. На северном побережье острова сейчас находятся 3500-4000 человек. Перевозка на автобусах прервана, поскольку регистрационные центры переполнены. Поэтому некоторые пытаются пешком добраться до административного центра Митилини, расположенного в 70 км от побережья.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, посетивший на днях Грецию, заявил, что "абсолютно необходимо, чтобы эта страна получила массированную поддержку от Европейского союза" в организации приема и регистрации прибывающих людей. По его словам, это исключительно важно "для успеха планируемого расселения беженцев в других европейских странах". Верховный комиссар призвал правительства открыть "больше каналов для легального приезда людей в Европу, чтобы им не приходилось обращаться к контрабандистам".

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама