Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выплата Киевом пенсий, зарплат и льгот в Донбассе восстановлена

16 октября 2015, 15:11 дата обновления: 16 октября 2015, 16:43 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, октября. /ТАСС

Глава наблюдательного совета Института правовой политики и социальной защиты Ирина Бережная пригрозила Арсению Яценюку возбуждением дела в случае попытки игнорировать решение суда

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Константин Сазончик/ТАСС

КИЕВ, 16 октября. /ТАСС/. Высший административный суд Украины (ВАСУ) оставил в силе решение об отмене постановления правительства Украины о замораживании пенсий, заработных плат и социальных выплат тем, кто проживает в зоне проведения силовой операции в Донбассе.

 "Судьи отклонили кассационную жалобу кабмина и постановили: выплаты в Донбассе производить", - рассказала после заседания суда  депутат Верховной рады Наталия Королевская, сопровождавшая все судебные процессы с момента подачи иска пенсионерами Донбасса.

"Это очень важное решение. Мы боролись во всех судах Украины за то, чтобы восстановить справедливость. За что, чтобы каждый человек, мирный гражданин нашей страны, независимо от того, где он проживает, оставаясь гражданином Украины, получал вовремя пенсию, заработную плату, пособие. Это очень важное и человеческое, и политическое решение. Очень рада, что справедливость восторжествовала и люди, наконец, почувствуют себя полноценными гражданами своей страны", - сказала Королевская.

Глава наблюдательного совета Института правовой политики и социальной защиты Ирина Бережная в свою очередь назвала решение суда историческим.

На своей странице в Facebook она также подчеркнула, что "с сегодняшнего дня выплата пенсий, зарплат и социальных льгот мирным жителям Донбасса восстановлена".

Эксперт пригрозила главе правительства Украины Арсению Яценюку возбуждением дела в случае попытки игнорировать сегодняшнее решение суда. Если премьер-министр, по ее словам, "снова попытается игнорировать данное решение - мы заставим  Генеральную прокуратуру Украины возбудить в отношении него уголовное дело".

Иск  в суд в связи с решением правительства Украины о прекращении выплат жителям Донбасса был подан в ноябре прошлого года. 11 февраля этого года окружной административный суд Киева признал незаконным это решение. В апреле Апелляционный административный суд Киева отклонил жалобы кабинета министров и минфина на решение суда первой инстанции и оставил без изменений постановление Окружного административного суда. Однако правительство подало кассацию. Суды затягивали, заседания переносили, пока 9 сентября  после ходатайства истцов о самоотводе судебной коллегии в связи с оказываемым давлением на судей, не было принято решение  рассматривать дело в кассационной инстанции всем составом первой палаты Высшего административного суда Украины.

Адвокат: решение ВАСУ - результат активной деятельности правозащитников ДНР

Решение ВАСУ обязывает власти страны вернуть людям деньги, которые не не выплачивались с июня 2014 года, сообщиля корр. ТАСС председатель Совета адвокатов провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Алексей Жигулин.

"ВАСУ признал незаконным порядок, установленный постановлением правительства Украины номер 595 от 7 ноября 2014 года. Теперь должно последовать исполнение этого решения. Ответственный - кабинет министров", - сказал Жигулин. Теперь, по его словам, власти обязаны опубликовать решение суда в ближайшем номере официального издания "Урядовый курьер", а затем придумать механизм для его реализации и осуществить все выплаты.

 "Если же власти не выполнят это, можно будет говорить о том, что  Украина находится вне правового поля и не исполняет собственные судебные решения", - подчеркнул адвокат.

Он отметил, что восстановление всех социальных выплат жителям провозглашенных республик является также требованием пункта 8 комплекса мер по выполнению минских соглашений, одобренного лидерами "нормандской четверки" и подписанного участниками контактной группы 12 февраля 2015 года. "Поэтому неисполнение этого требования будет означать, что Киев не собирается следовать минским соглашениям", - сказал он.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

При этом Жигулин особо отметил, что "сам факт вынесения постановления об отмене выплат населению Донбасса и подписание его премьером Арсением Яценюком есть не что иное, как попытка осуществления геноцида, поскольку в результате этого акта жители региона остались без средств к существованию". "Правозащитники продолжают работу над обращением к Прокурору Международного уголовного суда с целью привлечения к ответственности  высших должностных лиц Украины  за совершение этого преступления", - заявил Жигулин.

Он подчеркнул, что решение ВАСУ - результат активной деятельности правозащитников ДНР, которые поставили задачу доказать, "что постановление правительства номер 595 от 7 ноября 2014 года не соответствует Конституции и законам страны".

"Мы действовали по трем направлениям. Во-первых, обжаловали постановление правительства, и здесь ответчиком выступал кабинет министров. Во-вторых, было подано свыше 10 тысяч исков пенсионеров в суды с требованием признать незаконными действия Пенсионного фонда и взыскать с него средства. В-третьих, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием взыскать причитающиеся суммы с государства Украина, - рассказал Жигулин. - Сегодня поставлена точка по первому направлению".

Адвокат рассказал, что, по словам участников заседания, ВАСУ принимал решение в полном составе. При этом из 21 судьи 9 вынесли "особое мнение". Очевидцы отмечали накаленную атмосферу в зале суда. А когда судьи удалились в совещательную комнату, слышно было, что обсуждение проходит на повышенных тонах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама