Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венгрия с полуночи закроет границу с Хорватией

16 октября 2015, 16:26 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 16, октября. /ТАСС
В приграничной территории будут созданы "транзитные зоны"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Bandic, архив

ВЕНА, 16 октября. /ТАСС/. Венгрия приняла решение о закрытии границы с Хорватией с субботы. Об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто.

По его словам, в приграничной территории будут созданы "транзитные зоны", где мигранты из Сирии и других стран региона смогут подавать заявления на получение статуса беженца, сообщает агентство Reuters.

В четверг глава МИД Венгрии обещал, что граница с Хорватией будет закрыта, если на саммите ЕС не будет принято решение о создании европейских сил для защиты внешних рубежей сообщества. Он также уточнил, что в случае закрытия границы ее пересечение будет возможно лишь в официальных пунктах пропуска. Как заверил Сийярто, о возможных шагах венгерского правительства уже проинформированы соседи по ЕС, в том числе Австрия, Словения и Германия.

По данным хорватского интернет-издания "Индекс", ссылающегося на источники в правительстве, страна введет в действие так называемый "план Ц".

Как сообщает издание, этот план согласован со Словенией. "Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович находится в постоянном контакте с премьер-министром Словении Миро Цераром. После вчерашних переговоров в Брюсселе, Миланович и Церар сегодня много раз разговаривали по телефону о текущей ситуации с беженцами. Хорватское правительство заранее подготовило "план Ц", который был согласован со Словенией. В случае закрытия границы Венгрией, Хорватия начнет реализацию плана в согласовании и постоянной координации со Словенией", подтвердила пресс-служба хорватского правительства, не уточнив, в чем именно заключается план. Однако, как стало известно "Индексу", согласно этому плану, Хорватия не станет возвращать беженцев обратно в Сербию, а будет перевозить их к границе со Словенией.

Как сообщило министерство внутренних дел Хорватии, позднее 16 октября о "плане Ц" журналистов проинформирует глава МВД Ранко Остойич. По данным МВД Хорватии, всего через территорию страны прошло уже более 185 тыс. мигрантов. Они приходят из Сербии, и до сих пор их перевозили к границе с Венгрией.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама