Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев не будет выплачивать пенсии в Донбассе до установления контроля над регионом

16 октября 2015, 17:29 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, октября. /ТАСС

На сегодняшний день Киев "физически не может ни завезти туда наличные, ни провести выплаты", заявил глава минсоцполитики Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 октября. /ТАСС/. Министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что Киев возобновит социальные выплаты жителями неподконтрольных Киеву территорий Донбасса только после восстановления там действия украинского законодательства.

Об этом Розенко сказал в интервью интернет-изданию "Цензор.нет".

"По выплатам "там" позиция Украины такова: как только на этой территории восстановится действие украинского законодательства и деятельность органов власти, банков, казначейства и так далее, мы, безусловно, сделаем все, чтобы выплачивать соответствующие суммы своевременно и в полном объеме", - заявил Розенко. "На сегодняшний день такой возможности нет", - сказал он.

Министр считает, что этого можно будет достичь в результате проведения переговоров в Минске. "Все зависит от эффективности минского процесса", - полагает глава Минсоцполитики.

На сегодняшний день, по его словам, Киев "физически не может ни завезти туда наличные, ни провести выплаты". "На самом деле не мы же прекратили выплаты. Нам создали такие условия. Разгромлены отделения украинских банков, прекращена деятельность госказначейства, всех отделений пенсионного фонда, социальных служб", - сказал министр.

По утверждению Розенко, "на сегодняшний день из миллиона двухсот семидесяти тысяч пенсионеров, которые на той территории (неподконтрольной сейчас Киеву) имели право на получение пенсий, миллион получает пенсии на территории Украины".

Случаями же так называемого "пенсионного туризма", по мнению Розенко, должна заниматься милиция. "Безусловно, история с "пенсионным туризмом" имеет место: есть люди, которые фактически живут там, а пенсию получают здесь. Но это уже вопрос к правоохранительным органам", - сказал министр.

Решение суда

В пятницу стало известно о том, что Высший административный суд Украины оставил в силе решение об отмене постановления правительства Украины от 7 ноября 2014 года о замораживании пенсий и социальных выплат тем, кто проживает в зоне проведения силовой операции в Донбассе.

Глава наблюдательного совета Института правовой политики и социальной защиты Ирина Бережная в Facebook назвала решение суда историческим и подчеркнула, что "с сегодняшнего дня выплата пенсий, зарплат и соцльгот мирным жителям Донбасса восстановлена". Эксперт пригрозила главе правительства Украины Арсению Яценюку возбуждением уголовного дела в случае попытки игнорировать решение суда.

По данным провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), в результате действия постановления от 7 ноября 2014 года без пенсий и соцвыплат в регионе остались не менее 1,2 млн человек. По словам председателя Совета адвокатов ДНР Алексея Жигулина, "сам факт вынесения постановления об отмене выплат населению Донбасса и подписание его премьером Арсением Яценюком есть не что иное, как попытка осуществления геноцида, поскольку в результате этого акта жители региона остались без средств к существованию".

Жигулин сообщил ТАСС, что "правозащитники продолжают работу над обращением к прокурору Международного уголовного суда с целью привлечения к ответственности высших должностных лиц Украины за совершение этого преступления".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама