Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго: основные поставки угля на Украину идут с неподконтрольного ей Донбасса

16 октября 2015, 19:01 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, октября. /ТАСС
По словам замминистра энергетики, Украина ежедневно закупает около 40 тысяч тонн антрацитового угля с неподконтрольных территорий Донбасса на сумму более 40 млн гривен
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 октября. /ТАСС/. Украина ежедневно закупает уголь с неподконтрольных ей территорий Донбасса. Об этом сообщил 16 октября журналистам заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик.

"Пока работает логистика с неконтролируемой зоны. Антрацитовый уголь весь идет с неконтролируемой территории. Все шахты там, там есть уголь и пока его можно поставлять", - заявил он.

По словам замминистра, Украина ежедневно закупает около 40 тысяч тонн антрацитового угля с неподконтрольных территорий Донбасса на сумму более 40 млн гривен (около $1,8 млн).

Светелик сообщил, что средняя цена поставки угля с Донбасса составляет около 1,1 тысячи гривен (около $46) за тонну, отметив, что Украине нецелесообразно закупать уголь на внешних рынках, так как цена на импортный уголь почти в два раза больше и составляет от 1,8 до 2 тысяч гривен (около $94) за тонну.

Ранее, 15 октября, заместитель министра кабинета министров Вадим Гламаздин сообщил, что Украина отстает от графиков накопления угля для отопительного сезона. "Нам необходимо на сезон 3,2 млн тонн угля, нам не хватает 1 млн тонн", - сказал он.

По данным экспертов, ситуация с углем на Украине критическая. Причем недостаток газа, а значит и тепла, в домах украинцев автоматически увеличивает потребление электричества. Следовательно, и без того мизерные угольные запасы будут расходоваться еще быстрее, чем обычно.

"На старт отопительного сезона на наших складах имеется около 2 млн тонн угля, а надо - 3,5 млн. А потом еще около 2 млн ежемесячно. Столько угля для ТЭС нужно, потому что зимой украинцы начинают активнее использовать обогреватели и прочие электроприборы, что приводит к росту расходов угля для производства электроэнергии. Но где брать деньги на его покупку, а это около 900 млн долларов, пока не совсем понятно", - заявил директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский.

Аналитики предсказывают предстоящей зимой веерные отключения электроэнергии, что также приведет к остановке водонасосных станций с последующим замерзанием водопроводов.

Светелик также напомнил, что к 1 ноября Украина планирует запасти на своих складах 3,2 млн тонн угля, которые необходимы для успешного прохождения отопительного сезона, а по состоянию на 16 октября запасы угля на складах составляют 2,5 млн тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама