Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестина просит СБ ООН взять ее под защиту и разместить наблюдателей у мечети Аль-Акса

16 октября 2015, 22:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее в пятницу постпред Израиля Данни Данон категорически исключил возможность какого-либо международного присутствия на Храмовой горе
Материал из 1 страницы

ООН, 16 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Палестина просит Совет Безопасности ООН гарантировать поддержание статус-кво святых мест Иерусалима, распорядившись о размещении там наблюдателей, а также предоставить международную защиту палестинцам. Об этом заявил 16 октября постоянный наблюдатель Государства Палестина (ГП) при всемирной организации Рияд Мансур по окончании экстренного заседания СБ.

"Нам нужны гарантии поддержания статус-кво мечети Аль- Акса и Аль-Харам аш-Шариф (Храмовой горы). Это можно гарантировать, только предоставив нам международную защиту, а также развернув международное присутствие наблюдателей вокруг мечети Аль-Акса, в Старом городе и в остальной части оккупированной палестинской территории. Это будет гарантировать поддержание и уважение статус-кво, а не пустые слова премьер-министра (Израиля Биньямина) Нетаньяху", - сказал дипломат.

По его словам, в ситуации, когда Израиль, будучи оккупирующей державой, "отказался от обязательств" по защите гражданского населения, которые возложены на него Женевскими конвенциями, международное сообщество должно взять ситуацию под свою ответственность. Как заявил Мансур, Совет Безопасности должен действовать так же, как и в 1994 году, когда была принята резолюция 904 о развертывании "временного иностранного или международного присутствия". Кроме того, дипломат призвал СБ ООН добиться разоружения израильских поселенцев, действия которых, по его словам, провоцируют палестинцев.

Израиль против любого международного присутствия

Ранее в пятницу постпред Израиля Данни Данон категорически исключил возможность какого-либо международного присутствия на Храмовой горе. По его словам, "любое подобное решение изменит статус-кво". Он также отверг обвинения палестинской стороны в том, что власти еврейского государства стремятся нарушить статус Иерусалима как города трех религий. По его словам, "на протяжении десятилетий" Израиль, наоборот, пытается сохранить его.

В ходе заседания СБ ООН постпред России Виталий Чуркин напомнил, что президент Махмуд Аббас еще в июле 2014 года обратился в ООН с просьбой поместить Государство Палестина "под систему международной защиты ООН". Тогда же Совет Безопасности получил письмо генерального секретаря с извещением, что этот вопрос рассматривается в Секретариате. "Как нам известно, в Секретариате подготовлено на этот счет соответствующее исследование. Ожидаем, что генеральный секретарь официально направит данное исследование в Совет Безопасности", - подчеркнул дипломат.

Он также призвал "исключить любые шаги, нарушающие статус-кво и регулярно провоцирующие отдельных представителей палестинцев и израильтян на силовые акции".

Франция внесла в СБ ООН проект заявления

Статус Храмовой горы (на арабском - Аль-Харам аш-Шариф) является одной из наиболее острых проблем палестино-израильских отношений, как и проблема Иерусалима в целом - города трех религий (христианства, иудаизма, ислама). Последнее обострение двустороннего конфликта началось именно со столкновений на Храмовой горе в середине сентября. С тех пор палестинские и израильские территории охватила волна насилия, которая унесла десятки жизней.

Экстренное заседание Совета Безопасности было созвано по просьбе Иордании. Перед началом встречи стало известно, что Франция распространила среди делегаций проект заявления для печати с осуждением насилия и призывом к сдержанности. Как сообщил корр. ТАСС дипломат одной из стран-членов СБ, документ может быть принят уже сегодня, если по нему будет согласие. Кроме того, уже на следующей неделе в Совбезе пройдут ежеквартальные дебаты по ближневосточному урегулированию. Не исключено, что по этому случаю будет принята резолюция или заявление председателя - второй по значимости документ СБ ООН.

Закрывая заседание Совбеза, его председатель - испанский дипломат Роман Марчеси - подчеркнул, что в сложившейся ситуации будет недостаточно "в очередной раз выступить с призывом к снижению напряженности". "Настало время предпринять реальные действия", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама