Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США британский подданный приговорен к 20 годам тюрьмы за поддержку "Аль-Каиды"

17 октября 2015, 3:37 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Как говорится в вердикте, 41-летний Харун Асват "осуществлял материальную поддержку "Аль-Каиды" и планировал заговор с целью организации тренировочного лагеря террористов на американской земле"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Elizabeth Williams

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Подданный Великобритании, экстрадированный в прошлом году в США, приговорен к 20 годам тюремного заключения по обвинению в оказании поддержки террористической сети "Аль-Каида" и попытке создания на территории Соединенных Штатов лагеря по подготовке боевиков. Такой приговор вынесла судья Кэтрин Форрест во время слушаний, прошедших в пятницу в федеральном суде в нью-йоркском районе Манхэттен.

Как говорится в вердикте, 41-летний Харун Асват "осуществлял материальную поддержку "Аль-Каиды" и планировал заговор с целью организации тренировочного лагеря террористов на американской земле".

Следствие установило, что Асват оказывал помощь мусульманскому проповеднику радикального толка Абу Хамзе аль-Масри, намеревавшемуся создать в Орегоне лагерь боевиков. Ранее сам Асват признал в суде, что он лично ездил с этой целью в данный американский штат в 1999 году, понимая, что Абу Хамза является членом "Аль-Каиды". По данным властей США, осужденный также совершал поездку в Афганистан, где проходил террористическую подготовку.

Таким образом, суд удовлетворил требование прокуратуры, которая просила приговорить британца к 20 годам тюрьмы. Ему не помогло даже то, что признание вины перед судом обычно приводит к смягчению наказания для ответчика.

Житель английского графства Западный Йоркшир Асват был задержан в Лондоне в августе 2005 года по требованию властей США, которые добивались его экстрадиции. Однако после того, как во время судебных слушаний выяснилось, что подозреваемый страдает от параноидальной шизофрении, британское МВД приостановило процесс его выдачи. В сентябре прошлого года суд в Лондоне, удовлетворившись заверениями американских властей в том, что Асвату будет оказана необходимая медицинская помощь в связи с состоянием его здоровья, одобрил экстрадицию, которая состоялась месяцем позднее.

Проповедник Абу Хамза, помощь которому оказывал Асват, в мае 2014 года был также признан виновным судом в Нью-Йорке в поддержке "Аль-Каиды" и других преступлениях. В январе этого года его приговорили к пожизненному тюремному заключению.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама