Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦВС КНР: Китай не предпримет действий, которые приведут к эскалации в спорных районах

17 октября 2015, 5:10 дата обновления: 17 октября 2015, 5:24 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Роман Баландин
"По тем вопросам, которые затрагивают суверенитет, Китай будет воздерживаться от действий, которые могут привести к случайной эскалации ситуации", - заявил чиновник из Центрального военного совета КНР
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 17 октября. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Китай не будет предпринимать действий, которые могут привести к эскалации ситуации в спорных районах. Об этом в субботу на шестом Сяншаньском форуме по безопасности в Пекине заявил заместитель председателя Центрального военного совета КНР (ЦВС КНР - высший орган управления вооруженными силами страны) Фань Чанлун.

"По тем вопросам, которые затрагивают суверенитет, Китай будет воздерживаться от действий, которые могут привести к случайной эскалации ситуации", - отметил он. "Китай будет урегулировать споры с заинтересованными странами путем мирных консультаций для поддержания региональной безопасности и стабильности", - подчеркнул Фань Чанлун.

О свободе навигации

Фань Чанлун также добавил, что освоение Китаем спорных территорий в Южно-Китайском море не окажет негативного воздействия на свободу навигации в этом районе.

"У международного сообщества есть опасения, что строительство (которое ведет Китай - прим. ТАСС) на этих территориях может оказать негативное влияние на свободу навигации в Южно-Китайском море, однако фактически это строительство ориентируется на гражданские функции", - сообщил он. "Оно не только не повлияет на свободу навигации в Южно-Китайском море, эти строения позволят создать более лучшие условия для мореплавания и хозяйственной деятельности в этой акватории", - отметил замглавы ЦВС КНР.

"Несколько дней назад были построены новые маяки на островах Хуанъянь и Чигуа, которые уже начали оказывать навигационные услуги для кораблей разных стран", - рассказал Фань Чанлун. "Китай выступает за мир, мир превыше всего, а также выступает за урегулирование споров мирным путем", - подчеркнул он.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама