Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Малайзии: для поддержания мира в Южно-Китайском море нужен "кодекс поведения"

17 октября 2015, 10:46 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 17, октября. /ТАСС
Министр обороны Малайзии также призвал "все заинтересованные стороны продолжать работу для подписания кодекса"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 17 октября. /ТАСС/. Подписание "кодекса поведения" в Южно-Китайском море является лучшим способом урегулирования возникающих территориальных споров между государствами региона. Такое мнение высказал в субботу министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн, выступая на проходящем в китайской столице Сяншаньском форуме по безопасности.

По его словам, достижение договоренностей по такому документу "станет ключевым элементом в обеспечении соответствующего управления морскими коммуникациями, а также сохранении открытого воздушного пространства". Позиция Малайзии, сказал глава ведомства, остается неизменной - "все возникающие проблемы необходимо решать мирно и на многосторонней основе".

Кроме того, министр призвал "все заинтересованные стороны продолжать работу для подписания кодекса".

Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины ведут спор с Китаем о принадлежности Парасельских островов и архипелага Спратли в акватории Южно-Китайского моря. По оценкам экспертов, небольшие участки суши обладают богатыми запасами углеводородов, а их географическое расположение стратегически важно с точки зрения обеспечения морских перевозок.

Пекин, заявляя о своем эксклюзивном праве на данные территории, активизировал работы по созданию насыпных территорий, а также наращивает численность и масштаб патрулирования спорных районов силами ВВС и ВМС. Ряд государств, в том числе США и Япония, утверждают, что там уже было создано не менее семи островов, которые могут иметь двойное предназначение - военный аэродром, морская база и прочее. Страны-члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) предлагают подписать "кодекс поведения", который, по их замыслу, сможет ограничить военную деятельность и снизить напряженность. Однако, как утверждают в АСЕАН, Китай долгое время искусственно затягивает переговоры по документу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама