Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штайнмайер: все участники иранской ядерной сделки должны строго придерживаться ее условий

17 октября 2015, 12:10 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Берлин стремится расширять всестороннее сотрудничество с Тегераном, отметил глава МИД Германии
Материал из 1 страницы
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

© Тobias Schwarz/Pool Photo via AP

ТЕГЕРАН, 17 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Все участники иранской ядерной сделки должны строго придерживаться ее условий. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Он выступил на проходящем заседании целевой группы Мюнхенской конференции по безопасности, организованном Институтом политических и международных исследований Ирана, ведущим научным центром страны по вопросам внешней политики, совместно с правительствами ФРГ и ИРИ с целью обмена мнениями по наиболее острым международным проблемам в неформальной обстановке.

"Все стороны ядерного соглашения между Ираном и шестью мировыми державами должны строго придерживаться его условий", - приводит слова руководителя германской дипломатии телеканал ИРИНН. Штайнмайер напомнил, что ядерное соглашение, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), предусматривает координацию и сотрудничество Исламской Республики со странами "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

При этом он добавил, что Берлин стремится расширять всестороннее сотрудничество с Тегераном.

Иран и "шестерка" одобрили 14 июля в Вене СВПД, в соответствии с которым республика согласилась на долгосрочных условиях ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие действующих в отношении нее санкций.

Иран может быть надежным партнером в международных делах

По словам Штайнмайера, ФРГ рассматривает Иран как надежного партнера в решении международных вопросов. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Иран может быть ответственным партнером и играть конструктивную роль в решении международных и региональных проблем", - приводит агентство ИРНА слова главы МИД Германии.

Коснувшись регионального развития и борьбы с терроризмом, он подчеркнул, что опыт противодействия экстремистской группировке "Исламское государство" "продемонстрировал ограниченность возможностей дипломатии".

Штайнмайер также отметил, что в настоящее время Европа "сталкивается с вызовами в области безопасности, ответ на которые требует более серьезных усилий".

Встреча целевой группы проводится в рамках подготовки к очередной Мюнхенской конференции, которая пройдет в феврале будущего года, отмечает ИРНА.

Тегеран должен играть конструктивную роль в сирийском урегулировании

По мнению Штайнмайер, Иран должен играть конструктивную роль в урегулировании конфликта в Сирии.

"Иран должен играть конструктивную роль в Сирии. Без конструктивной роли Ирана никакое политическое урегулирование в Сирии невозможно", - сказал он. "Мы должны начать политический процесс в Сирии прямо сейчас, даже если не можем пока представить всей полноты политической картины в этой стране", - подчеркнул Штайнмайер.

В ходе дискуссий ему возразил иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф, который заявил, что предпосылки для политического урегулирования пока не созданы. Для этого необходимо сначала положить конец войне, считает он. "Относясь с полным уважением к будущему Сирии, надо отметить, что стране требуются демократия, уважение прав меньшинств, верховенство закона", - добавил Зариф. Говоря о будущем президента Башара Асада, он сообщил: "Мы должны сосредоточиться на формировании институтов государства, демократии и гарантий. А народ Сирии пусть сам определяется, кто будет представлять власть".

Встреча целевой группы проводится в рамках подготовки к очередной Мюнхенской конференции, которая пройдет в феврале будущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама