Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Киргизии: в Сирии умеренная сегодня оппозиция может уже завтра стать радикальной

17 октября 2015, 14:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, октября. /ТАСС

"Я думаю, когда сам суффикс "-ист" добавляется или "-изм" - исламизм, это уже когда религия переходит в идеологию, просто из духовного переходит в мир политики", - сказал Алмазбек Атамбаев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает, что невозможно делить исламистов на умеренных и неумеренных, поскольку и те и другие уже не имеют отношения к религии, а относятся к сфере политики.

"Как-то их умудряются разделять (оппозицию в Сирии) - исламисты умеренные или неумеренные. Я думаю, когда сам суффикс "-ист" добавляется или "-изм" - исламизм, это уже когда религия переходит в идеологию, просто из духовного переходит в мир политики. Сегодня он умеренный, завтра он неумеренный", - сказал президент республики в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Атамбаев убежден, что источник терроризма - невежество. По его словам, понимание ислама должно строиться на внимательном чтении Корана, который "надо хотя бы взять один раз и прочитать желательно с ручкой в руке". "В Святом Коране говорится, что если ты убил человека, это все равно что ты убил весь мир. Получается, что игиловцы, когда отрезают голову одному заложнику, отрезают всему миру голову", - сказал президент Киргизии.

Атамбаев положительно ответил на вопрос Брилева, можно ли считать, что российские ВКС в Сирии стоят на страже безопасности в том числе и Киргизии. "Да, на данный момент так оно и есть", - сказал он.

Президент отметил, что объявление войны от имени группировки "Исламское государство" (запрещенной в России - прим. ред.) в Киргизии уже было. "Те ребята которые сегодня воюют на стороне ИГИЛа, они проходят своего рода обкатку же там. И когда они пройдут обкатку, их же направят строить Хорасанский Халифат в Средней Азии, в том числе в Кыргызстан", - добавил Атамбаев.

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления). По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% Сирии.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама