Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избирком: действующий президент Гвинеи победил в первом туре выборов

17 октября 2015, 18:51 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Согласно предварительным данным, Конде набрал 58% голосов, а его ближайший соперник, оппозиционный кандидат Селу Дален Диалло - 31%
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 17 октября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Действующий президент Гвинеи Альфа Конде победил в первом туре выборов главы государства, который прошел 11 октября.

Согласно предварительным данным, которые обнародовала 17 октября Национальная независимая избирательная комиссия африканской страны, Конде набрал 58% голосов, а его ближайший соперник, оппозиционный кандидат Селу Дален Диалло - 31%.

Позднее избирком опубликует окончательные цифры, после чего кандидаты получать возможность подать жалобы. Окончательное слово должен сказать Конституционный суд, который утвердит итоги выборов и объявит победителя.

Во вторник глава делегации ЕС Франк Энгель заявил, что в день голосования не было зафиксировано насильственных действий, благодаря чему "выборы 11 октября прошли в образцовой форме". Он призвал претендентов на высший пост обращаться для решения споров в судебные органы и не прибегать к использованию уличных акций.

Местные наблюдатели рассчитывают на то, что гвинейские политики не допустят нарастания напряженности и не станут провоцировать столкновения между своими сторонниками, которые могут привести к человеческим жертвам и разрушениям.

В соответствии с конституцией Гвинеи, принятой в 2010 году, президент является главой государства, верховным главнокомандующим вооруженных сил страны. Он руководит работой подотчетного ему правительства, назначает и отправляет в отставку премьер-министра и других членов Совета министров. Президент избирается в ходе всеобщего прямого голосования сроком на пять лет с правом переизбрания еще на один срок. Для победы на выборах кандидату необходимо набрать абсолютное большинство.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама