Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гааге прошел митинг за честное и открытое расследование катастрофы Boeing

17 октября 2015, 19:47 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
По мнению демонстрантов, опубликованный 13 октября доклад СБН не отвечает на многие важные вопросы
Материал из 1 страницы

ГААГА, 17 октября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Митинг за честное и открытое расследование катастрофы Boeing прошел 17 октября в Гааге. Протестующие собрались перед зданием Совета по безопасности Нидерландов (СБН), чтобы выразить свое недовольство и несогласие с заключениями, сделанными экспертами в итоговом докладе.

Результаты расследования, которое СБН проводил в течение 15 месяцев, были опубликованы во вторник. "Да, специалисты пришли к выводу, что украинская сторона обязана была закрыть воздушное пространство над конфликтной зоной, а не стремиться зарабатывать на разрешении на пролетах гражданских самолетов над своей территорией, - рассказал в беседе с корр. ТАСС один из организаторов акции Никита Ананьев. - Но это мы знали и без них, все здравомыслящие люди прекрасно это понимали".

"Ответа же на вопрос о том, кто это сделал, мы так и не дождались, - заметил он. - И чего мы не понимаем, так это почему не была принята во внимание точка зрения производящего ЗРК "Бук" концерна ПВО "Алмаз-Антей", который провел большое исследование с экспериментом. Более того, многим из нас кажется, что между Украиной и Нидерландами есть какие-то секретные договоренности, в том числе и о том, чтобы публиковать не все детали этого расследования".

Голландская активистка Аннеке де Лаф также считает, что доклад не отвечает на многие важные вопросы. "Мы просто поражены предвзятостью и некомпетентностью, - подчеркнула она. - Создается впечатление, что кто-то очень не хочет, чтобы мы узнали правду".

По мнению де Лаф, одна из главных проблем заключается в том, что с самого начала специалисты взяли определенную теорию и начали искать доказательства для поддержки этой теории. Кроме того, непонятно, почему СБН со всей серьезностью принял во внимание позицию украинской стороны, но при этом практически полностью проигнорировал российскую точку зрения. "В моем понимании, если вы проводите объективное расследование, то необходимо либо вообще не учитывать информацию от обеих сторон, либо подключить обе стороны к расследованию, но при этом критически подходить к предоставленной информации, - отметила активистка. - Однако здесь все было сделано совершенно по-другому".

Де Лаф уверена, что исправить ситуацию можно лишь только с помощью нового расследования, причем на международном уровне.

С ней полностью согласен и главный координатор международной платформы "Глобальные права человека на мир" Серж Маркс, прибывший в Гаагу специально для участия в акции из Мадрида. "Нам абсолютно непонятно, почему Нидерланды взяли на себя роль по расследованию причин трагедии, - подчеркнул он. - Самолет был сбит на Украине, принадлежал он "Малайзийским авиалиниям", поэтому либо Украина, либо Малайзия должны были проводить это расследование. В крайнем случае, дело необходимо было передать в ООН". "Я внимательно прочитал доклад, и понял, что это не ложь, это полуправда, - заметил Серж Маркс. - Здесь они что-то не договорили, здесь они что-то добавили, а в результате получилось еще хуже, чем ложь".

СПЕЦПРОЕКТ
Эксперимент "Алмаз-Антея". Новая презентация концерна с наиболее вероятной версией крушения Boeing
ТАСС публикует детальное описание версии событий, произошедших в небе над Донецкой областью Украины

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама