Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Франции пообещал уйти в отставку в случае победы на региональных выборах

17 октября 2015, 20:43 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

Вместе с тем, на время избирательной кампании Ле Дриан намерен продолжить выполнять обязанности руководителя оборонного ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 17 октября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан готов оставить свой пост в правительстве, если одержит победу на региональных выборах в декабре этого года. С таким заверением политик выступил в эфире телеканала "Франс 3 Бретань".

"Все знают правила этого правительства. И когда я говорю, что буду председательствовать в регионе Бретань долгое время, это конкретно означает, что правило несовмещения постов будет применено и ко мне", - сказал Ле Дриан.

Официально о выдвижении своей кандидатуры на декабрьских местных выборах министр обороны объявил в пятницу. Он принял решение возглавить партийный список правящей Соцпартии на выборах в региональный совет Бретани - его родном регионе, где он долгое время занимал различные политические должности. Бретонский региональный совет Ле Дриан возглавлял и ранее - с 2004 по 2012 год, перейдя оттуда на работу во главе министерства обороны.

Вместе с тем, на время избирательной кампании Ле Дриан намерен продолжить выполнять обязанности руководителя оборонного ведомства. "Президент республики попросил меня остаться министром обороны до конца кампании, до конца года, по весомым причинам, которые я понимаю", - отметил он.

Региональные выборы во Франции пройдут в декабре и станут последним решающим испытанием для всех политических сил страны в преддверии президентской кампании 2017 года. По мнению большинства наблюдателей, растерявшие электоральную поддержку социалисты рискуют потерпеть очередное чувствительное поражение, утратив контроль над значительной частью региональных советов. В том числе и по этой причине Соцпартия вынуждена "бросить в бой" своих самых влиятельных и уважаемых однопартийцев, к числу которых относится и Жан-Ив Ле Дриан - один из ближайших соратников президента Франсуа Олланда.

Правило несовмещения постов было введено во французском правительстве после победы на выборах Социалистической партии и Франсуа Олланда в 2012 году. Ранее во Франции широкое распространена получила практика, при которой политики смогли одновременно занимать сразу несколько выборных должностей - на уровне муниципалитета, департамента, региона и вплоть до депутатского или сенаторского мандата. Данная норма, однако, до сих пор не стала строго обязательной на уровне закона - многие политики даже из числа социалистов до сих пор совмещают несколько должностей в парламенте и на местах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама