Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентские выборы в Швейцарии сулят победу сторонникам ограничения иммиграции

18 октября 2015, 0:25 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Согласно опросам общественного мнения, ожидается небольшое усиление правых партий за счет центристов
Материал из 1 страницы
© EPA/DOMINIC STEINMANN

ЖЕНЕВА, 18 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Граждане Швейцарии изберут в воскресенье депутатов двух палат Федерального собрания (парламента) - Национального совета, насчитывающего 200 мест, и Совета кантонов, в котором 46 мест. Согласно опросам общественного мнения, ожидается небольшое усиление правых партий за счет центристов, которое, однако, не приведет к серьезным сдвигам в расстановке политических сил и изменению внутренней и внешней политики.

За депутатские мандаты борется рекордное в истории страны число кандидатов - 3 тыс. 802. Кому из них быть избранным - решат граждане, достигшие 18 лет. Всего в стране избирательными правами пользуются 5,2 млн человек. Однако, как ожидается, менее 50% из них придут на участки для голосования. Причину этого эксперты объясняют "усталостью" населения от обилия голосований - каждый год в Швейцарии проводится, как правило, четыре общенациональных референдума, а также местные.

Национальный совет формируется на основе пропорциональной системы. Что касается Совета кантонов, то в большинстве субъектов федерации выборы проходят по мажоритарному принципу. Исключение составляют кантоны Юра и Невшатель. Каждый из 20 кантонов представлен в этой палате двумя депутатами, а каждый из шести полукантонов - одним депутатом.

Во время голосования граждане имеют право вычеркивать кандидатов из партийных списков и добавлять имена тех сограждан, которых они считают более предпочтительными, в том числе - баллотирующихся от других партий. Кроме того, каждый избиратель может составить свой собственный список из кандидатов разных партий. Подсчет голосов поэтому проводится в два этапа. Сначала считают голоса, поданные за партии, чтобы определить, сколько мест в парламенте они получили. А затем подсчитывают голоса, поданные за конкретных кандидатов, чтобы выяснить, кто из них прошел в парламент, а кто нет.

Опрос, проведенный в начале октября по заказу Швейцарского радио и телевидения (SSR), говорит о том, что правоконсервативная Швейцарская народная партия (ШНП), скорее всего, увеличит свое представительство в Национальном совете: за нее готовы проголосовать на 1,3% больше граждан, чем на выборах в 2011 году, то есть - 27,9%, и она останется, таким образом, крупнейшей политической силой страны. Правоцентристская Либерально- радикальная партия (ЛРП), имеющая также название "Свободная демократическая партия. Либералы", может получить, согласно опросу, 16,7% голосов - на 1,6% больше, чем в 2011 году. Поддержка избирателями социал-демократов вырастет на 0,5% - до 19,3% Зато потери понесут центристы в лице Демократическо-христианской партии, партии "Зеленые либералы" и Бюргерско-демократическая партия.

Усиление правоконсервативных настроений в Швейцарии эксперты объясняют актуальностью проблематики миграционного кризиса в Европе, которая заслонила во время предвыборной кампании все другие темы. Это сыграло на руку ШНП, которая выступает за существенное ограничение иммиграции.

Парламентские выборы в Швейцарии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама