Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Кэмерон попросит Си Цзиньпина о поддержке британских бомбардировок в Сирии

18 октября 2015, 4:33 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
По утверждению издания, глава британского правительства заинтересован в том, чтобы избежать любых стычек российских истребителей и Королевских ВВС
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Xinhua, Ju Peng

ЛОНДОН, 18 октября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен обратиться с просьбой к председателю КНР Си Цзиньпину о поддержке бомбардировок террористов в Сирии. С таким утверждением выступила в воскресенье лондонская газета The Sunday Mirror.

"Он (Кэмерон) воспользуется государственным визитом китайского лидера Си Цзиньпина, начинающимся завтра (19 октября), чтобы попросить о поддержке в борьбе с "Исламским государством" (ИГ)", - говорится в статье.

По утверждению издания, глава британского правительства заинтересован в том, чтобы избежать любых стычек российских истребителей и Королевских ВВС. По этой причине Кэмерон рассчитывает, что Си Цзиньпин сможет использовать свое влияние на Москву, чтобы убедить российскую сторону "не стоять на пути" реализации британских планов в Сирии. "Великобритания планирует сделать своей целью только ИГ", - говорится в материале газеты. Кроме того, Лондон стремится заручиться гарантиями официального Пекина, что Китай "не будет препятствовать (шагам) Великобритании в ООН".

Британский парламент санкционировал лишь бомбардировки в Ираке

В сентябре 2014 года британские депутаты санкционировали лишь операцию ВВС против исламистов в Ираке. Принятый парламентом документ не предусматривает удары по боевикам ИГ на территории Сирии, а также ввод в зону конфликта сухопутных войск Соединенного Королевства.

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов ИГ в Ираке с 8 августа, а в Сирии - с 23 сентября 2014 года. В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Австралии, Бахрейна, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции.

Опрос среди британцев

15 октября газета Daily Express опубликовала результаты опроса, согласно которому более чем две трети жителей Соединенного Королевства поддерживают действия РФ в Сирии. Издание сообщало, что 71% участников исследования общественного мнения положительно ответили на вопрос "Поддерживаете ли вы российские бомбардировки в Сирии?". Всего же в опросе приняли участие более 27 тысяч жителей страны. Издание также отмечало, что авиаудары ВКС РФ к настоящему времени уже сумели уничтожить "большое число" зданий и транспортных средств группировки ИГ.

Операция ВКС РФ в Сирии

РФ приступила к операции против боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в РФ) 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. В состав авиагруппы вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24. Помимо ВКС в операции участвует Военно-морской флот РФ. В ночь на 7 октября корабли Каспийской флотилии из акватории Каспийского моря нанесли по объектам ИГ в Сирии массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр НК".

Генштаб Турции также утверждал о нарушении воздушного пространства страны 4 октября самолетом МиГ-29. Российская сторона отмечала, что на авиабазе Хмеймим в Сирии, с которой действует группировка Воздушно-космических сил РФ, нет истребителей этого типа.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама