Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швейцарии началось голосование на выборах в парламент

18 октября 2015, 10:08 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Окончательные итоги голосования обнародуют к полуночи
Материал из 1 страницы
© EPA/DOMINIC STEINMANN

ЖЕНЕВА, 18 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Швейцарии проходят парламентские выборы. Граждане избирают депутатов двух палат Федерального собрания (парламента) - Национального совета, насчитывающего 200 мест, и Совета кантонов, в котором 46 мест.

Предварительные результаты станут известны уже к полудню (к 13:00 мск). Окончательные итоги голосования обнародуют к полуночи.

Как ожидается, расклад политических сил в Национальном совете будет известен уже 19 октября, а состав Совета кантонов, который в большинстве субъектов федерации формируется по мажоритарному принципу, станет ясен не раньше ноября, поскольку не исключено проведение в ряде кантонов второго тура голосования.

Расстановка сил

Фаворитами парламентских выборов, 50-х по счету после принятия конституции 1848 года, превратившей Швейцарию из слабого союза кантонов в стабильное федеративное государство, считаются, согласно опросам общественного мнения, правоконсервативная Швейцарская народная партия (ШНП) и правоцентристская Либерально-радикальная партия (ЛРПШ), также называющаяся "Свободная демократическая партия. Либералы".

По последним прогнозам, они могут получить, примерно на 3% больше голосов, чем на выборах 2011 года. На руку правым сыграл нынешний миграционный кризис в Европе. Выступающая за жесткое ограничение иммиграции ШНП смогла набрать дополнительные очки у избирателей. Несколько усилится в результате выборов, судя по опросам, и Социал-демократическая партия (СДПШ). Однако при этом потерять места могут ее союзники из Партии зеленых. Кроме того, эксперты предрекают ослабление центристских партий - Демократическо-христианской (ДХПШ), "Зеленых либералов" и Бюргерско-демократической (БДП).

Ожидаемые незначительные сдвиги в расстановке политических сил не сулят какого-либо кардинального изменения внутренней и внешней политики страны. Ни одна из четырех ведущих партий - ШНП, СДПШ, ЛРПШ и ДХПШ - не ставит под вопрос продолжение взаимодействия в составе широкой коалиции, которую они вместе формируют с конца 50-х годов прошлого века. Такое партнерство правых, левых и центристов обеспечивает стране политическую стабильность, хотя без внутренних трений, конечно, не обходится. Существование столь разнородной коалиции возможно в условиях Швейцарии в связи с тем, что ключевые вопросы жизни страны решаются на регулярно проводимых референдумах.

Перестановки в правительстве

Главная политическая интрига сейчас состоит в том, как парламентские выборы скажутся на составе коалиционного правительства - Федерального совета. Парламент нового состава назначит его путем голосования на совместном заседании обеих палат 9 декабря. Если правые и правоцентристы сильно расширят свое представительство в парламенте на нынешних выборах, то ШНП может настоятельно потребовать себе второй портфель в правительстве, состоящем из семи федеральных советников (министров). Сейчас она является самой крупной партией страны, однако располагает всего одним министерским портфелем, тогда как СДПШ и ЛРПШ имеют по два министра в Федеральном совете. Второго места ШНП может добиться, если правительство покинет представительница небольшой Бюргерско-демократической партии, министр финансов Эвелине Видмер-Шлумпф. В 2007 году ее избрали в правительство как представительницу умеренного крыла ШНП. Но потом она была исключена из этой партии и стала в 2008 году лидером БДП. В 2011 году ее переизбрали в правительство. И хотя ШНП тогда вынуждена была с этим смириться, за минувшие 4 года она неустанно заявляла о несправедливости такого решения парламента. Ожидаемое усиление ШНП по итогам нынешних выборов может дать ей дополнительные аргументы. Претензии правоконсерваторов поддерживают либерал-радикалы - они, правда, выдвигают ряд условий, связанных, в частности, с сохранением курса на тесное сотрудничество с Евросоюзом, который ШНП критикует. Против предоставления ШНП второго места в правительстве выступают СДПШ, ДХПШ и их союзники.

Парламентские выборы в Швейцарии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама