Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран уведомил МАГАТЭ о начале применения доппротокола к соглашению о гарантиях

18 октября 2015, 14:38 дата обновления: 18 октября 2015, 18:02 UTC+3
Об этом говорится в сообщении генерального директора Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ronald Zak, архив

ВЕНА, 18 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Иран уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о готовности к применению Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях в ядерной сфере, что дает международным инспекторам расширенный доступ к объектам на территории ИРИ и дополнительные возможности для проведения проверок ядерной программы Тегерана. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье сообщении МАГАТЭ.

Данная мера был предусмотрена Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), согласованном 14 июля в Вене. Сделать этот шаг иранская сторона должна была в "день принятия" соглашений, который приходится на 18 октября.

"18 октября генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано был проинформирован Ираном о том, что со дня начала реализации СВПД ИРИ будет временно применять Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях до его ратификации меджлисом (парламентом) и будет полностью исполнять положения "измененного кода 3.1 Дополнительных положений к Соглашению о гарантиях", - говорится в заявлении агентства.

Доппротокол и так называемый измененный код 3.1 регламентируют расширенные обязательства стран, реализующих в том или ином виде ядерную программу, по прозрачности всего цикла использования ядерных материалов для международных инспекторов из МАГАТЭ. В частности, они предполагают использование определенных технических средств контроля, а также укороченные сроки уведомления со стороны агентства для получения доступа к объектам, которые могут представлять для инспекторов интерес при проверке "непереключения" ядерной программы на военные цели.

Заявление Тегерана об их применении со дня начала реализации СВДП является одним из нескольких шагов, которые стороны должны сегодня, в "день принятия" СВДП, осуществить. Как ожидают эксперты, сама реализация соглашения начнется через несколько месяцев, как только все участники проведут необходимую подготовительную работу.

Так, еще 15 октября Иран выполнил свои обязательства в рамках двусторонней "дорожной карты" с МАГАТЭ по прояснению вопросов возможной военной направленности своей ядерной программы. Агентство в официальном заявлении это подтвердило, добавив, что до 15 декабря подготовит специальный доклад с комплексной оценкой этого аспекта.

ЕС и государства члены также должны к сегодняшнему дню принять вступающее в силу со дня начала реализации соглашения постановление, прекращающее действие экономических и финансовых санкций, связанных с ядерной деятельностью Тегерана. США должны выпустить распоряжение о прекращении применения связанных с ядерной сферой санкций, которое должно вступить в силу в день начала реализации сделки. После этого ЕС и США приступят к проведению с Ираном консультаций относительно содержания соответствующих директив и публичных заявлений о конкретных элементах санкций и ограничительных мер, которые будут отменены в соответствии с соглашением

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама