Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 400 тыс. жителей Донбасса через суд потребуют от Киева погасить долги по пенсиям

18 октября 2015, 15:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, октября. /ТАСС

По данным провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в результате действия постановления от 7 ноября 2014 года без пенсий и соцвыплат в регионе остались не менее 1,2 млн человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС, архив

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Более 400 тысяч жителей Донбасса в ближайшее время потребуют от властей Украины через суд взыскать долги по невыплаченным пенсиям, начиная с 2014 года. Об этом сегодня заявила представитель истцов, адвокат общественной организации "Права народа" Ирина Хижняк.

"После последнего решения ВАСУ (Высший административный суд Украины), мы в ближайшее время пойдем в Печерский районный суд Киева с массовым обращением жителей Донбасса. Таких пенсионеров уже более 400 тысяч, поэтому мы хотим централизованно обратиться в суд. Мы будем добиваться взыскания задолженности украинских властей по всем пенсионерам за период с 1 декабря 2014 года и индексации этих платежей", - приводит ее слова Донецкое агентство новостей.

По словам Хижняк, задолженность со стороны Украины по выплатам пенсионерам и социально незащищенным жителям Донбасса достигает миллиардов гривен.

Ранее, Высший административный суд Украины оставил в силе решение об отмене постановления правительства Украины о замораживании пенсий, заработных плат и социальных выплат тем, кто проживает в зоне проведения так называемой силовой операции в Донбассе. Неисполнение решения ВАСУ грозит украинским должностным лицам уголовной ответственностью.

Однако министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что данное решение не будет исполнено. "По выплатам "там" позиция Украины такова: как только на этой территории восстановится действие украинского законодательства и деятельность органов власти, банков, Казначейства и так далее, мы, безусловно, сделаем все, чтобы выплачивать соответствующие суммы своевременно и в полном объеме", - заявил Розенко. По его словам, на сегодняшний день "такой возможности нет".

По данным провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), в результате действия постановления от 7 ноября 2014 года без пенсий и соцвыплат в регионе остались не менее 1,2 млн человек. Председатель совета адвокатов ДНР Алексей Жигулин заявил, что "сам факт вынесения постановления об отмене выплат населению Донбасса и подписание его премьером Арсением Яценюком есть не что иное, как попытка осуществления геноцида, поскольку в результате этого акта жители региона остались без средств к существованию". Жигулин также сообщил ТАСС, что "правозащитники продолжают работу над обращением к прокурору Международного уголовного суда с целью привлечения к ответственности высших должностных лиц Украины за совершение этого преступления".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама