Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Давутоглу: Турция и Германия будут вместе работать над проблемой беженцев

18 октября 2015, 16:22 дата обновления: 18 октября 2015, 17:02 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
По его словам, "бремя проблемы беженцев должны разделить в равной степени все государства"
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и канцлер Германии Ангела Меркель

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и канцлер Германии Ангела Меркель

© Bulent Kilic, Pool Photo via AP

АНКАРА, 18 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Миграционные потоки должны быть легальными и регулируемыми. Об этом в воскресенье заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Всему международному сообществу надо сообща заниматься проблемой беженцев. При этом решить этот вопрос без урегулирования ситуации в Сирии не получится. Борьба с нелегальной иммиграцией является одной из главных тем нашего сотрудничества с Германией", - сказал он. Турецкий премьер сообщил, что 15 октября состоялось заседание рабочих групп двух стран по вопросам беженцев.

Давутоглу отметил, что "в последние месяцы международное сообщество начало демонстрировать более гуманитарный и эффективный подход к проблеме беженцев". Он также указал, что "бремя проблемы беженцев должны разделить в равной степени все государства".

"Соглашение о реадмиссии между Турцией и ЕС решит проблему миграции"

Соглашение о реадмиссии между Турцией и ЕС решит проблему миграции, заявил премьер-министр Турции.

"Мы прикладываем усилия к тому, чтобы завершить работу по Шенгенской зоне (либерализации визового режима - прим. корр.) к середине 2016 года, а не в 2017 году, как планировалось. Надеюсь, что в июле 2016 года одновременно начнет действовать и соглашение о реадмиссии, и шенгенский режим для Турции. Соглашение о реадмиссии решит на основе закона проблему беженцев", - сказал Давутоглу.

Он также сообщил, что Анкара и Берлин пришли к соглашению относительно ускорения переговорного процесса о вступлении Турции в ЕС. "Мы хотим, чтобы в скором времени были открыты пять пунктов переговорной программы. И мы ждем, что эти пункты будут разморожены и активизируют переговорный процесс. Мы условились, что в ближайшие дни ускорится работы прежде всего по трем пунктам программы - 17, 23 и 24", - сообщил турецкий премьер.

Зона безопасности в Сирии

Ахмет Давутоглу считает необходимым создание в Сирии зоны безопасности с целью предотвращения новых волн беженцев. 

"С нашей точки зрения, создание зоны безопасности на территории Сирии обязательно. В текущей ситуации, когда продолжаются военные операции и силы режима ведут боевые действия особенно в районе таких больших городов, как Алеппо, могут быть спровоцированы новые волны беженцев", - сказал он. Давутоглу напомнил, что Турция уже приютила более 2 млн сирийцев.

"Мы с госпожой Меркель обсудили вопросы внешнего вмешательства в ситуацию в Сирии. С удовлетворением могу сказать, что у нас есть общее понимание по этим темам", - сказал Давутоглу.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама