Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава парламента САР: действия РФ в Сирии восстановили баланс сил в мире

18 октября 2015, 18:25 UTC+3 ЖЕНЕВА /Спец.корр. ТАСС, Михаил Гусман
Дамаск ценит ту роль, которую сыграла Россия в сдерживании терроризма в Сирии, заявил Мухаммед Джихад аль-Ляххам
Материал из 1 страницы
© Iranian Presidency Office via AP, архив

ЖЕНЕВА, 18 октября. /Спец.корр. ТАСС Михаил Гусман/. Действия России в Сирии восстановили баланс сил в мире и вернули уважение к международному праву. Об этом в эксклюзивном интервью ТАСС заявил председатель Народного совета (парламента) Сирийской Арабской Республики (САР) Мухаммед Джихад аль-Ляххам в кулуарах 133-й сессии Межпарламентского союза (МПС) в Женеве.

"Российско-сирийский альянс стал передовым шагом, который восстановил баланс сил в мире, вернул уважение и авторитет международному праву и Уставу ООН, которые были растоптаны в пыль американской администрацией и ее союзниками", - подчеркнул председатель парламента САР. 

"На полях" форума Мухаммед Джихад аль-Ляххам провел встречу с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и поблагодарил власти России за помощь, оказываемую Сирии.

"Позвольте мне передать горячий привет от президента Башара Асада его превосходительству президенту Владимиру Путину и вам за вашу принципиальную позицию по Сирии, которая соответствует нормам международного права и Уставу ООН, - сказал спикер Народного совета. - Я и от своего имени, и от имени Народного совета Сирии тоже присоединяюсь к этим благодарностям".

По словам главы сирийского парламента, за последние 15 дней "российско-сирийское сотрудничество против террористических организаций" сделало намного больше, чем "страны альянса во главе с США за более чем один год". Мухаммед Джихад аль-Ляххам также подчеркнул, что "Россия своей принципиальной позицией реабилитировала нормы международного права, которые США своими позициями хотели втереть в грязь".

Со своей стороны Валентина Матвиенко заявила, что Сирия всегда может рассчитывать на помощь руководства и народа России. "Нам хотелось встретиться хотя бы на несколько минут, чтобы от всего сердца передать вам наше сопереживание, нашу поддержку, нашу солидарность", - сказала Матвиенко. Она подчеркнула, что российские власти, в том числе члены Совета Федерации, хотят сделать все от них зависящее, "чтобы в эту трудную для сирийского народа минуту оказать свою помощь, поддержку, в первую очередь - в борьбе с терроризмом".

Полный текст интервью председателя Народного совета САР

- Спасибо большое, господин председатель, что вы нашли возможность встретиться с нами здесь во время заседания Межпарламентского союза. Сейчас все внимание в мире приковано к Сирии, к тому, как мужественно сирийский народ, его руководство борется с терроризмом. Что может сделать в этой ситуации парламент Сирии, чтобы помочь своему народу, чтобы укрепить его веру в возможность борьбы с террором?

- Прежде всего, хотелось бы поблагодарить Российскую Федерацию в лице ее президента Владимира Путина, руководство России и ее народ, которые поддержали Сирию в ее правом деле  - борьбе с терроризмом. Уже больше четырех с половиной лет мы говорим, что Сирия страдает от терроризма, но нас, к сожалению, никто не слушает. Однако недавно мир очнулся и начал осуждать терроризм, его распространение и расползание вплоть до самой Европы.

Российско-сирийский альянс стал передовым шагом, который восстановил баланс сил в мире, вернул уважение и авторитет международному праву и Уставу ООН, которые были растоптаны в пыли американской администрацией и ее союзниками. Деятельность сирийского парламента неразрывно связана с работой правительства, армией и народом страны. Наше руководство и парламент находятся в одном окопе борьбы с такфиристско-ваххабитским терроризмом, который пришел к нам через государства, финансирующие его, снабжающие оружием и обучающие. И все прекрасно знают, что это за страны, и какую роль в этом они играют.

- Как вы оцениваете роль Межпарламентского союза, межпарламентских объединений для укрепления солидарности, взаимодействия народов мира в борьбе с теми вызовами и опасностями, которые нам сегодня приносит современный мир?

- Нет сомнения, что подобные межпарламентские встречи, будь то на национальном уровне или международном, очень важны  для того, чтобы донести голос правды для представителей народов в парламентах и самого Межпарламентского союза. На протяжении четырех с половиной лет СМИ искажали реальное положение дел в Сирии, все преподносилось так, как будто сирийская армия убивает собственный народ, хотя, не приведи Всевышний, чтобы она делала такие вещи.

Нашим участием в таких парламентских форумах мы стремимся донести глас народа и парламента Сирии и пролить свет на тот оппортунизм, на фальшь и информационную войну, которые ведет администрация США, утверждая, что борется с террором, однако на самом деле поддерживает его. Созданная Америкой более чем год назад международная коалиция с участием 60 стран является не чем иным, как вымыслом и ложью для остального мира, поскольку терроризм только распространил свое влияние, стал трансграничным. А с другой стороны, мы видим, какую роль сыграла российская коалиция, авиация РФ в деле сдерживания терроризма в Сирии. И это мы ощущаем в реальности на практике.

- Правильно я вас понимаю, господин председатель, что, несмотря на тяжелые условия, в которых находится Сирия, на террористические атаки, парламент продолжает делать свою работу, в том числе по сплочению людей?

- Главная роль парламента САР заключается в законодательной деятельности и мониторинге работы правительства. За время сирийского кризиса, после поправок в конституцию и принятия нового основного закона страны на народном референдуме в 2012 году сирийский парламент успешно и эффективно выполнял свою работу, издал много законов и провел президентские выборы, которые прошли в назначенные сроки и в соответствии с конституционными нормами. Посредством этого мы добились того, что госинституты, в том числе Народное собрание, работают успешно с другими органами власти на основе взаимопонимания с целью сохранения территориальной целостности Сирии, ее суверенитета, независимости ее национальных решений, которые отражают волю сирийцев.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама