Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США хотят остаться в Исполсовете ЮНЕСКО, несмотря на отказ платить взносы

18 октября 2015, 18:39 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
"США продолжают играть важную роль в продвижении целей ЮНЕСКО", - заявил госсекретарь
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 18 октября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Соединенные Штаты хотят остаться в составе Исполнительного совета ЮНЕСКО, несмотря на заморозку своих взносов в международную организацию. Об этом заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

"Заверяю вас, что наша приверженность организации никогда не была столь сильна", - сказал Керри. Он признал, что отказ Вашингтона выплачивать в организацию ежегодный членский взнос, "представляет определенное беспокойство". "Однако в подобных обстоятельствах важно подчеркнуть, что США продолжают играть важную роль в продвижении целей ЮНЕСКО", - добавил госсекретарь.

В субботу Керри прибыл в Париж для проведения рабочих встреч с представителями международной организации и главами иностранных делегаций с целью убедить их в необходимости переизбрания США в составе Исполнительного совета на период до 2019 года. Однако по мере приближения даты голосования американские дипломатические источники все чаще выражают обеспокоенность по вопросу переизбрания США. В 2011 году Вашингтон объявил о прекращении выплат в бюджет ЮНЕСКО - так американские власти отреагировали на признание Палестины в качестве полноправного члена организации. Вслед за этим США были лишены права голоса, однако смогли сохранить членство в Исполнительном совете.

Учитывая, что доля Соединенных Штатов в бюджете ЮНЕСКО составляла порядка 22%, организация была вынуждена закрыть многие проекты, направленные на развитие образования, науки в мире. Глава организации Ирина Бокова даже прибегла к чрезвычайной донорской помощи, был создан специальный фонд, участие в котором приняли многие государства, в том числе Россия.

Выборы членов Исполсовета ЮНЕСКО, в состав которого входят 58 государств, пройдут 11 ноября в рамках Генеральной конференции организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама