Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Удар авиации США по больнице в Кундузе не был ошибкой, уверен глава "Врачей без границ"

18 октября 2015, 19:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

Гендиректор организации также опроверг утверждения, будто перед бомбардировкой в госпиталь проникли вооруженные талибы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор "Врачей без границ" Кристофер Стокс

Генеральный директор "Врачей без границ" Кристофер Стокс

© Najim Rahim via AP

НЬЮ-ЙОРК, 18 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Международная организация "Врачи без границ" (MSF) не верит заявлениям США о том, американская авиация по ошибке нанесла в начале октября удар по больнице MSF в афганском городе Кундуз. Более того, организация "требует разъяснений, так как все указывает на серьезное нарушение международного гуманитарного права и, таким образом, на военное преступление". Об этом заявил в опубликованном в воскресенье интервью информационному агентству Associated Press генеральный директор "Врачей без границ" Кристофер Стокс.

"По госпиталю били, и били спереди и сзади, объект был существенно поврежден и разрушен, хотя мы предоставили всем сторонам конфликта координаты и точную информацию", - отметил Стокс.

Он опроверг утверждения, будто перед бомбардировкой в госпиталь проникли вооруженные талибы. "Бойцы движения "Талибан" с оружием не заходили на наш объект", - отметил глава организации. По его словам, сотрудники и охрана госпиталя заверили, что "за всем происходящим на территории (объекта) и вокруг него был установлен очень хороший, надежный контроль". Персонал "не докладывал о стрельбе в течение нескольких часов, предшествовавших разрушению госпиталя", добавил он.

Как уточнил Стокс, 3 октября в госпитале в Кундузе дежурили более 70 сотрудников медучреждения, которые оказывали помощь более 100 пациентов.

Глава "Врачей без границ" заявил, что госпиталь возобновит работу только тогда, когда будут получены четкие гарантии безопасности. "Мы не можем открыть его и подвергать наш персонал опасности, пока не поймем, что произошло, и не получим гарантии, что это неприемлемое нападение не повторится впредь", - заключил он.

Трагедия в Кундузе

3 октября американский самолет по ошибке нанес удар по госпиталю в Кундузе. По данным США, погибли 22 человека, включая 12 врачей и медсестер, а также троих детей. Несколько десятков человек получили ранения. Пентагон, НАТО и власти Афганистана ведут расследование обстоятельств этой трагедии.

MSF инициировала проведение расследования воздушной атаки в соответствии с дополнительным протоколом к женевским конвенциям. Эта задача возложена на Международную гуманитарную комиссию по установлению фактов. Комиссия "активирована" и "ожидает согласия правительств Соединенных Штатов и Афганистана", сообщила ранее организация.

Разъяснения Пентагона

Как ранее сообщал командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл, инцидент произошел во время боевых действий между правительственными войсками и боевиками движения "Талибан", пытавшимися захватить Кундуз. По его словам, "3 октября афганские вооруженные силы сообщили, что противник обстреливает их позиции, и попросили войска США о поддержке с воздуха". "После этого был отдан приказ о нанесении авиаудара, чтобы ликвидировать угрозу со стороны талибов, но случайно под обстрел попали гражданские лица", - сказал Кэмпбелл.

В то же время, сославшись на незавершенность расследования, он не пояснил, почему произошла такая ошибка. Кэмпбелл также не уточнил, пытались ли американские пилоты нанести удар по другой цели и промахнулись, или же они намеренно подвергли бомбардировке здание госпиталя, не зная о том, что это за объект. "В конечном итоге ответственность за нанесение ударов по гражданскому объекту несут Соединенные Штаты", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама