Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США будут внимательно следить за выполнением Ираном своих обязательств по сделке

18 октября 2015, 21:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Американский лидер также призвал все стороны, подписавшие СВПД "сосредоточиться на полной имплементации" этого документа
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© EPA/RON SACHS / POOL

ВАШИНГТОН, 18 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США будут внимательно следить за тем, как Тегеран выполняет свои обязанности по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом говорится в распространенном сегодня Белым домом обращении американского президента Барака Обамы.

"Мы будем внимательно следить за соблюдением Ираном своих обязательств, работая в тесном сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ и другими участниками СВПД, чтобы гарантировать, что Иран в полной мере выполняет все взятые на себя обязательства", - отмечается в заявлении.

Американский лидер также подчеркнул, что дал указания правительству начать подготовку к процессу снятия санкций с Ирана, который завершится после того, как МАГАТЭ убедиться в том, что ИРИ выполнила все свои договоренности по СВПД.

Обама призвал все стороны, подписавшие СВПД "сосредоточиться на полной имплементации" этого документа.

Так называемый день принятия устанавливается спустя 90 дней после одобрения резолюции СБ ООН 2231. Таким образом, с сегодняшнего дня начинается отсчет сроков действия мер, предусмотренных СВПД и соответствующей резолюцией Совбеза. Ранее представитель исполнительной ветви власти США обратил внимание на то, что именно в этот день о снятии санкций речь не идет. "В "день принятия" США не собираются снимать санкции с Ирана - этого не предусмотрено в СВПД. Это произойдет в "день начала реализации" когда МАГАТЭ подтвердит исполнение Ираном своих обязательств", - подчеркнул он.

СВПД по иранской ядерной программе - соглашение, заключенное главами МИД "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана при участии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности 14 июля в Вене. В соответствии с соглашением, на иранском предприятии в Натанзе сократится количество установленных центрифуг на две трети - с 19 до 6,1 тысячи аппаратов первого поколения (IR-1). Из них только 5060 центрифуг будут обогащать уран на протяжении 10 лет. При этом в течение 15 лет после вступления соглашения в силу степень обогащения урана не должна превышать 3,67%, а его запасы будут сокращены с 10 тдо 300 кг.

Все центрифуги сверх оговоренного в соглашении количества и обогатительная инфраструктура должны быть перемещены на склады и содержаться под контролем МАГАТЭ. При этом обогащение урана в стране будет идти только на предприятии в Натанзе. Объект в Фордо будет перепрофилирован под производство стабильных изотопов для промышленных и медицинских целей. Реактор на тяжелой воде в Араке реконструируют, после чего он не сможет нарабатывать оружейный плутоний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама