Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава мексиканской дипломатии: Мексика заинтересована в инвестициях на Кубе

18 октября 2015, 22:35 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
На основе иностранных инвестиций Куба развивает промышленный анклав в свободной экономической зоне в порту Мариэль
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 18 октября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Заинтересованность Мексики в инвестициях на Кубе растет, поэтому "не случайно", что страна является лидером по числу предприятий в кубинском порту Мариэль. Об этом сообщила глава мексиканского МИД Клаудиа Руис Массиеу.

"Сегодня стало больше мексиканских предпринимателей и инвесторов, проявляющих интерес к ведению бизнеса с Кубой и использованию возможностей, которые предоставляет этот процесс", - сказала она накануне своего первого визита на остров в качестве министра иностранных дел в статье, опубликованной в воскресенье в кубинской газете "Хувентуд ребельде".

В настоящее время на основе иностранных инвестиций Куба развивает промышленный анклав в свободной экономической зоне в порту Мариэль в 45 км к западу от Гаваны.

"Не случайно, что первое одобрение инвестиций в Мариэле в этом году пришлось на мексиканское предприятие, занятое в сфере продовольствия, - подчеркнула Руис Массиеу. - С удовлетворением наблюдаем, что к этому предприятию добавилось еще одно, специализирующееся в химической отрасли".

Как уточняется в свою очередь на сайте кубинского МИД, Руис Массиеу "проведет официальные переговоры с министром иностранных дел Бруно Родригесом Паррильей и примет участие в других мероприятиях". "Посещая впервые Кубу в качестве министра иностранных дел Мексики, я воодушевлена достигнутым нашими двумя странами в своей истории, особенно в последние три года", - сказала министр.

Традиционно хорошие отношения между Мексикой и Кубой претерпели некоторое охлаждение во время правления Висенте Фокса (2000-2006 гг.) и Фелипе Кальдерона (2006-2012 гг.), представителей Партии национального действия, но получили новое развитие с приходом к власти Энрике Пеньи Ньето от Институционно-революционной партии.

В 2013 году правительство Мексики списало Кубе 70% ее долга и предоставило льготы для погашения оставшейся части.

"Пенья Ньето отдал приоритет возобновлению двусторонних отношений с самого начала своей администрации. Результаты этого усилия очевидны: установлен политический диалог высокого уровня и актуализированы юридические рамки. Они связывают нас подписанием девяти документов, укрепляющих двусторонние отношения в областях торговли, инвестиций, туризма, энергетики, рыболовства, авиатранспорта, таможни и горнодобывающей промышленности", - отметила Руис Массиеу.

Мексика - четвертый торговый партнер Кубы в Америке после Венесуэлы, Канады и Бразилии. Согласно официальным кубинским данным, в прошлом году объем двустороннего торгового оборота достиг $459 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама