Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте подводят результаты первого дня голосования на парламентских выборах

18 октября 2015, 23:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
За день зафиксировано несколько десятков разного рода нарушений, которые, в целом, не отразились на ходе голосования
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 18 октября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Первый день голосования на парламентских выборах в Египте завершился. Как объявили после закрытия участков для голосования в 21:00 (22:00 мск) в Оперативном штабе по контролю за ходом выборов, в течение дня была подана 31 жалоба на допущенные нарушения. В ближайшие дни они будут рассмотрены центризбиркомом страны.

В ближайшие дни они будут рассмотрены центризбиркомом страны. В основном, недочеты касаются незаконной агитации на участках. Были отмечены и мелкие нарушения, в частности, несвоевременное открытие избирательных пунктов, однако в целом они не отразились на ходе голосования. Несмотря на увеличившийся к вечеру поток желающих отдать свой голос, в первый день отмечена достаточно низкая явка избирателей. На некоторых участках работа была даже продлена на час в ожидании желающих сделать свой выбор.

В МВД АРЕ сообщили, что обстановка в сфере безопасности в течение дня была относительно спокойной. "Внедрение планов по обеспечению безопасности на местах позволяет нам говорить об успешном первом дне голосования", - заявил министр внутренних дел генерал-майор Абдель Магди Гаффар. В частности, в Кердасе, под Каиром, еще утром сработала шумовая граната. В течение дня в провинциях было обезврежено несколько самодельных взрывных устройств. Пострадавших нет. Тем не менее, многие опасались, что сторонники запрещенных "Братьев-мусульман" выполнят свои угрозы и устроят провокации и акты насилия, чтобы сорвать голосование.

Кроме того, по данным министерства здравоохранения АРЕ, в первый день голосования зафиксирована смерть одного избирателя - от сердечного приступа, еще 16 египтян обратились за медицинской помощью.

Понедельник станет завершающим днем первого тура выборов в парламент страны, которые проходят сейчас в 14 из 27 провинциях страны, в том числе таких крупных, как Гиза, Александрия, Красное море, где расположены курортные города Хургада и Сафага. Собственно Каир будет голосовать уже во втором туре 22-23 ноября. Параллельно с этим голосуют и египтяне, проживающие за рубежом. Еще накануне для них начали работу участки, организованные в 120 странах мира. Правом голоса в первом туре выборов наделены 27,5 млн человек, а всего центризбирком зарегистрировал на этих выборах порядка 57 млн избирателей.

Не обошлось в воскресенье без казусов. Для некоторых избирателей уже становится "недоброй" традицией приезжать на выборы на осле, создавая, тем самым, лишний ажиотаж вокруг себя. Животного к урне с бюллетенями не пропустили, хозяину его пришлось спешиться и войти в здание комиссии самостоятельно. На одном из участков пожилая египтянка долго искала в листе фамилию (президента) Абдель Фаттаха ас-Сиси, а не найдя, потребовала объяснений от членов комиссии. "Я хочу голосовать за ас-Сиси", - требовала она. Сотрудникам избирательного участка пришлось объяснять женщине особенности парламентских выборов.

Кроме того, двое голосующих, придя на выборы, узнали, что они, оказывается, давно умерли, а потому не были внесены в списки избирателей. Разбираться с путаницей в именах пришлось на месте

Процедура проведения парламентских выборов в Египте. Досье

Политические коалиции, участвующие в парламентских выборах в Египте

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама