Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа кубинских деятелей обратились к Обаме с просьбой помиловать агента Ану Белен Монтес

18 октября 2015, 23:36 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний

"Почему бы теперь не помиловать женщину, помогавшую своими донесениями избежать нежелательной военной конфронтации?" - рассуждает профессор Дуглас Кальво

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 18 октября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Группа кубинских общественных деятелей обратилась к американскому президенту Бараку Обаме с просьбой помиловать Ану Белен Монтес, которая отбывает 25-летнее тюремное заключение по обвинению в шпионаже в пользу Кубы. Об этом в воскресенье сообщил один из руководителей Комитета за освобождение американской гражданки.

"Раз уж наступает время перевернуть страницу (в отношениях - прим.корр.) между Кубой и США, нужно перевернуть ее полностью, и это включает в себя Ану Белен Монтес", - сказал Дуглас Кальво - профессор евангельской семинарии в городе Матансас в 100 км к востоку от Гаваны. "Президенту Обаме наверняка уже оправлялись послания" с просьбой о помиловании или улучшении тюремного содержания, указал он.

58-летняя Монтес, аналитик Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США, была арестована в 2001 году и приговорена в 2002 году к 25 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу Кубы. Она отбыла уже 12 лет заключения в тюрьме базы морской авиации США в Форт-Уорте в штате Техас.

В свою очередь, кубинское правительство в этом вопросе заняло сдержанную позицию и сосредоточилось на освобождении "пятерки" кубинских патриотов, приговоренных в Соединенных Штатах к длительным срокам лишения свободы незадолго до задержания Монтес. Двое из кубинских агентов отбыли полностью свое наказание, другие три 17 декабря прошлого года были обменяны на кубинца, находившего в заключении на острове за шпионаж в пользу США. Это положило начало потеплению в отношениях между двумя странами, что также включало освобождение по гуманитарным соображениям Алана Гросса - осужденного на Кубе американского гражданина.

"Почему бы теперь не помиловать женщину, помогавшую своими донесениями избежать нежелательной военной конфронтации, в которой погибло бы много кубинских и американских юношей?" - рассуждает Кальво.

Комитет за освобождение Аны Белен Монтес был учрежден в июле этого года. Его работой руководит бывший кубинский дипломат Нестор Гарсия Итурбе. Членами Комитета являются 60 человек. По словам Кальво, в других странах уже начинают формироваться группы поддержки за освобождение Монтес. При этом, "самая активная деятельность разворачивается во Франции", уточнил он.

Ана Белен Монтес, пуэрториканка по происхождению, в марте 2002 года признала себя виновной. В РУМО она проработала свыше 15 лет, занимая в ведомстве ответственный пост в аналитической сфере и специализируясь на вооруженных силах Кубы. Согласно открытым судебным документам, Монтес, в частности, сообщила кубинской разведке имена четырех американских агентов, действовавших "под прикрытием" на острове, а также передала информацию об используемых США методах наблюдения за кубинскими войсками.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама