Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер парламента: Иран придает особое значение безопасности Иракского Курдистана

18 октября 2015, 23:45 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

По мнению спикера меджлиса, политическим силам в Иракском Курдистане "необходимо прийти к консенсусу, чтобы не дать террористам из ИГ воспользоваться разладом"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 18 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран придает первостепенное значение вопросам безопасности Иракского Курдистана - курдской автономии в составе Ирака. Об этом заявил в воскресенье спикер иранского меджлиса (парламента) Али Лариджани на встрече с премьер-министром автономии Нечирваном Барзани.

"Иран придает большое значение вопросам восстановления спокойствия и безопасности в регионе Иракского Курдистана", - приводит слова председателя парламента агентство Фарс. "Вы оказались в очень трудных обстоятельствах, когда вынуждены бороться не только с внешним врагом в лице террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) (запрещенная в РФ – прим. ТАСС), но и решать внутриполитические проблемы", - сказал Лариджани собеседнику.

При этом он подчеркнул, что политическим силам в Иракском Курдистане "необходимо прийти к консенсусу, чтобы не дать террористам из ИГ воспользоваться разладом".

В свою очередь, Барзани выразил признательность за помощь, которую Тегеран оказывает автономии. "ИГ - наш общий враг в регионе. И только благодаря сотрудничеству мы были в состоянии нанести ему урон и освободить от террористов многие районы Ирака вплоть до границ города Мосул", - отметил он.

В последнее время обострились противоречия между Демократической партией Курдистана, председателем которой является президент автономии Масуд Барзани, и блоком партий "Горан" в связи с тем, что его полномочия истекли 19 августа, а новые выборы не были назначены. В октябре там произошли беспорядки, демонстранты требовали отставки президента. В столкновениях погибли три человека.

Курдские военные формирования "пешмерга" продолжают участие в боевых операциях против ИГ на стороне правительственных сил Ирака.

Нечирван Барзани, племянник президента Иракского Курдистана, посетил Иран с двухдневным визитом. В субботу он принял участие в совещании целевой группы Мюнхенской конференции по безопасности. Участники форума, прошедшего в Тегеране, обсудили такие темы, как война в Сирии, архитектура безопасности на Ближнем Востоке и роль Ирана в регионе и мире после заключения в Вене 14 июля ядерного соглашения между Исламской Республикой и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама