Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские социалисты предлагают сформировать левую коалицию перед лицом Нацфронта

19 октября 2015, 1:05 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Как отмечают наблюдатели, данный демарш вызван опасениями правящей во Франции Соцпартии, что она потерпит поражение на предстоящих в декабре региональных выборах, в том числе от Национального фронта
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 19 октября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Французские социалисты выступили с инициативой формирования широкой коалиции партий левого толка, включая коммунистов и "зеленых". Как отмечают наблюдатели, данный демарш вызван опасениями правящей во Франции Соцпартии, что она потерпит очередное поражение на предстоящих в декабре региональных выборах, в том числе от Национального фронта (НФ).

На выходных французские социалисты организовали голосование, участие в котором мог принять любой желающий. "Поддерживаете ли вы объединение левых партий на региональных выборах?", - так звучал вопрос, адресованный потенциальным избирателям. Как сообщил первый секретарь Соцпартии Жан-Кристоф Камбаделис по итогам в воскресенье вечером, участие в голосовании приняли около 250 тысяч французов, причем 89% из них поддержали предложение.

Данные результаты не стали сюрпризом, отмечает французская пресса, ведь вопрос был адресован не сторонникам конкретных партий, но левому электорату в целом. Вдобавок сама по себе инициатива Соцпартии по сути своей является не более, чем призывом к коллегам по политическому цеху объединить усилия. "О каких-либо конкретных предвыборных союзах пока говорить рано, да и отнюдь не факт, что соглашения между социалистами и "зелеными" или коммунистами вообще будут достигнуты, несмотря на итоги голосования", - отмечает газета Monde.

Так, лидер Левой партии и бывший кандидат на президентских выборах Жан-Люк Меланшон прямо заявил, что участвовать в "предвыборном фарсе социалистов" не намерен. "Правительство само своей политикой разобщило левые партии, а теперь уже и не знает, как вернуть доверие избирателей", - констатировал Меланшон. Аналогичной точки зрения придерживает одна из лидеров французских "зеленых" Сесиль Дюфло, которая ранее из-за разногласий с политикой президента Франсуа Олланда вышла из кабинета министров.

Наблюдатели прогнозируют прорыв Нацфронта

По мере приближения даты региональных выборов французские СМИ все чаще выступают с весьма пессимистичными прогнозами для правящей Соцпартии, предрекая ей поражение, как это уже произошло весной на выборах департаментских. Основным противником социалистов станут "Республиканцы" - в процентном соотношении сторонники экс-президента Николя Саркози представляют наиболее многочисленную оппозиционную силу.

Однако главная интрига развернется вокруг НФ. Впервые партия имеет реальные шансы одержать победу по крайней мере в двух регионах Франции: Нор-Па-де-Кале-Пикардия и Прованс-Альпы-Лазурный берег. В первом баллотироваться будет сама лидер НФ Марин Ле Пен, во втором - ее племянница Марион Марешаль-Ле Пен. Обе являются фаворитами опросов общественного мнения.

К предстоящим региональным выборам во Франции будет приковано повышенное внимание, поскольку это будет первое голосование после проведения масштабной территориальной реформы. Если раньше территория страны была разделена на 22 региона, то в 2014 году многие из них были объединены. На сегодняшний день насчитывается лишь 13 регионов. При этом, пропорционально увеличению их территории возросла и значимость региональных советов, который ведают вопросами местного экономического развития.

Сама Марин Ле Пен не скрывает, что рассматривает предстоящие 6 и 13 декабря региональные выборы во Франции в качестве очередной ступеньки вверх перед президентскими выборами, которые пройдут весной 2017 года.

По мнению наблюдателей, укрепление позиций НФ свидетельствует о закреплении во Франции трехпартийной конфигурации политической системы. До сих пор в республике сохранялся устойчивый баланс между социалистами и правыми консерваторами, которые поочередно сменяли друг друга во властных структурах на региональном и национальном уровне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама