Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцарская народная партия победила на парламентских выборах

19 октября 2015, 1:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Она получила 65 депутатских мандатов из 200 в Национальном совете
Материал из 1 страницы
© EPA/GIAN EHRENZELLER

ЖЕНЕВА, 19 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Правоконсервативная Швейцарская народная партия (ШНП), выступающая за жесткое ограничение миграционных потоков, победила на состоявшихся в воскресенье в Швейцарии парламентских выборах. Она получила 65 депутатских мандатов из 200 в Национальном совете, увеличив свое представительство на 11 мест по сравнению с выборами 2011 года. Об этом свидетельствуют окончательные итоги голосования, опубликованные на официальном сайте правительства.

По оценкам политологов, внушительная победа ШНП обусловлена миграционным кризисом в Европе. Выступая за ограничение иммиграции, партия смогла расширить поддержку среди избирателей.

На три места - до 33 - увеличила свое представительство в парламенте правоцентристская Либерально-демократическая партия (ЛДПШ). Этот успех правых на выборах достигнут на фоне ослабления Партии "зеленых" (минус четыре места) и "Зеленых либералов" (минус пять), а также Социал-демократической партии (СДПШ), которые потеряли три места, и центристской Демократическо-христианской партии (ДХПШ), не досчитавшейся одного мандата.

В итоге самую крупную группу в Национальном совете будет иметь ШНП - 65 депутатов. На втором месте, несмотря на потерю трех мандатов, осталась СДПШ - 43 депутата. На третьем месте, как и прежде, ЛДПШ (33), на четвертом - ДХПШ (28).

Ожидается, что несмотря на усиление правых, четыре крупнейшие партии Швейцарии вновь сформируют коалиционное правительство. Стратегия партнерства превалирует над партийными разногласиями: коалиция неизменно воссоздается от выборов к выборам с конца 1950-х годов. Это обеспечивает стране политическую стабильность

Вместе с тем, окрыленная успехом ШНП может теперь более настойчиво требовать себе второй министерский портфель в правительстве, состоящем из семи человек. Это требование пока готова поддержать только ЛДПШ. Представители ШНП, комментируя итоги голосования, уже заявили, что стране "необходимая новая политика, ясно сориентированная вправо".

Между тем, входящие в правительство социал-демократы выступают категорически против предоставления ШНП второго министерского портфеля. Эту позицию подтвердил сегодня председатель СДПШ Кристиан Левра. В качестве аргумента он сослался на тот факт, что в Совете кантонов - палате, состоящей из 46 депутатов и избираемой преимущественно по мажоритарной системе - у ШНП меньше депутатов, чем у других крупных политических сил. На настоящий момент их избрано только пять.

Назначение членов Федерального совета (правительства) пройдет 9 декабря на совместном заседании двух палат парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама