Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель КНР едет в Великобританию укреплять связи в энергетике, торговле и финансах

19 октября 2015, 2:33 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
Визит Си Цзиньпина продлится с 19 по 23 октября
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 19 октября. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Укрепление сотрудничества с Великобританией и другими странами Евросоюза, а также реализация проектов в сферах энергетики, торговли, финансов, транспорта, инноваций и в гуманитарной области станут основными темами переговоров председателя КНР Си Цзиньпина в Соединенном Королевстве. Его визит начнется 19 октября и продлится по 23 октября.

"Я надеюсь, что эта поездка наметит курс дальнейшего развития китайско-британских отношений и придаст практический импульс сотрудничеству наших стран во всех сферах, а также позволит нашим государствам совместно вступить в золотую эпоху всеобъемлющего стратегического партнерства", - приводит агентство Xinhua слова председателя КНР.

Прорыв на инвестиционном фронте

Си Цзиньпин заявил, что инвестиции Китая в другие страны в ближайшие 10 лет будут увеличиваться и их суммарный объем составит $1,25 трлн. "Это предоставит больше возможностей для сотрудничества Китая и Великобритании", - считает он. Китайские и британские компании также могут участвовать в трехсторонних проектах с целью интеграции в международные производственные цепочки и разделять возможности развития, добавил Си Цзиньпин.

Он сообщил, что правительство страны поддерживает выход отечественных компаний на международный рынок. "Мы считаем, что этот процесс должен быть ориентированным на рынок, а компании - быть основной движущей силой /этого процесса/. Задачей правительства является создание и обеспечение благоприятной среды, а также правовой основы для работы китайских предприятий", - отметил председатель КНР.

По его словам, не менее важным является вопрос укрепления партнерства финансовых рынков двух государств. "Лондон может использовать свои уникальные возможности в финансовой сфере, принимая участие в модернизации китайского рынка финансов", - пояснил Си Цзиньпин.

Второе место в ЕС

Не меньшее внимание власти Китая уделяют и укреплению двусторонней торговли. Как заявил в воскресенье министр коммерции Гао Хучэн, "в настоящее время в торгово- экономическом сотрудничестве Китая и Великобритании наблюдается тенденция к стабильному росту товарооборота, устойчивому углублению взаимного инвестирования и расширению сфер кооперации". По его словам, королевство является вторым по величине торговым партнером республики в ЕС. В 2014 году товарооборот между ними вырос на 15,3% и достиг $80,87 млрд.

"Присоединение Великобритании к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в качестве одного из учредителей и план по возрождению северных районов Англии предоставляют большие возможности предприятиям двух стран", - отметил Гао Хучэн.

Партнерство в сфере мирного атома

Китайские СМИ сообщают, что в рамках визита Си Цзиньпина может быть заключен договор о строительстве АЭС в Хинкли-Пойнт в графстве Сомерсет на юго-западе Англии. Согласно имеющимся данным, ее возведение обойдется в £16 млрд ($26 млрд).

"В июне правительства КНР и Франции подписали в Париже соглашение о сотрудничестве, предусматривающее взаимодействие с французскими предприятиями в реализации трех новых проектов АЭС в Великобритании со стороны группы китайских компаний во главе с China General Nuclear Power Corporation", - заявил ранее пресс-секретарь CGN Ху Гуанъяо.

Дипломатическая веха

В этом году отмечается 40-летие с момента установления дипломатических отношений между Пекином и Лондоном. В связи с этим газета "Жэньминь жибао" призывает стороны к взаимопониманию. "Различия в социальных системах и идеологии между Китаем и западными странами омрачают отношения", - говорится в статье. Китай и Европа должны укреплять доверие, а также искать новые точки соприкосновения, преодолевая разногласия, резюмирует издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама