Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио считает личным делом посещение министрами храма Ясукуни

19 октября 2015, 7:59 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Храм Ясукуни посвящен воинам, погибшим за императора
Материал из 1 страницы
Храм Ясукуни

Храм Ясукуни

© AP Photo/Shizuo Kambayashi, архив

ТОКИО, 19 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии не комментирует паломничества и подношения членов кабинета министров токийскому храму Ясукуни, который во многих странах Азии считают духовным центром японского милитаризма. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь исполнительного органа власти Ёсихидэ Суга.

"Это делается в личном качестве и имеет отношение к индивидуальной свободе вероисповедания, - сказал он. - Сложить руки в молитве в память о погибших за страну - это общая практика во всем мире".

Храм Ясукуни посвящен воинам, погибшим за императора. В их списки включены и главные военные преступники, казненные в 1948 году по приговору токийского Международного военного трибунала для Дальнего Востока. Ясукуни не имеет отношения к государству, он обладает статусом отдельной религиозной организации.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в субботу направил ритуальное подношение этому святилищу по случаю проводимого там осеннего праздника. "Он сделал это в качестве частного лица, у правительства нет комментариев", - отметил в связи с этим на пресс-конференции генсек кабинета.

В последний раз Абэ совершил личное паломничество в Ясукуни в декабре 2013 года. Тогда это привело к резкой критике со стороны Пекина и Сеула и обострило отношения с Китаем и Южной Кореей. В последние годы, поэтому, Абэ избегает лично посещать храм. В то же время, в воскресенье его по случаю традиционного осеннего праздника посетили два министра нынешнего кабинета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама