Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане участник боевых действий в Сирии на стороне ИГ осужден на 16 лет

19 октября 2015, 9:25 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
Как следует из обвинительного приговора, осужденный в 2013 году выехал в Сирию, где вступил террористическую организацию "Джебхат ан-Нусра", а затем приехал в Москву для вербовки соотечественников
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

ДУШАНБЕ, 19 октября. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. В Таджикистане к длительному сроку лишения свободы осужден участник боевых действий в Сирии на стороне "Исламского государства" (ИГ), 29-летний житель северной Согдийской области. Об этом сообщили корр. ТАСС в канцелярии областного суда.

"Подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Таджикистана, то есть, участии в преступном сообществе (ИГ), участие в вооруженных конфликтах или военных действиях за рубежом, вовлечении в эту организацию других лиц и другие преступления", - пояснили в суде.

Как следует из обвинительного приговора, осужденный в 2013 году выехал в Сирию, где добровольно вступил в отряды террористической организации "Джебхат ан-Нусра", а затем приехал в Москву с целью вербовки своих соотечественников-мигрантов для участия в джихаде. В текущем году он попытался пересечь российско-украинскую границу, однако был задержан пограничниками РФ и экстрадирован в Таджикистан.

Как отметил в беседе с корр. ТАСС источник в Госкомитете национальной безопасности, компетентные органы республики располагают "установочными данными" более чем на 700 граждан республики, выехавших в Сирию для участия в "террористическом интернационале". Он напомнил, что таджикские власти неоднократно призывали "джихадистов" раскаяться и вернуться на родину, обещая освободить их от уголовного преследования". По данным источника, к настоящему времени в республику вернулось добровольно несколько десятков человек, в том числе две семьи.

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама