Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: министр обороны Франции уйдет в отставку в случае победы на выборах

19 октября 2015, 10:02 UTC+3 ПАРИЖ октября. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Региональные выборы пройдут в декабре и станут последним решающим испытанием для всех политических сил страны в преддверии президентской кампании 2017 года
Материал из 1 страницы
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан и президент Франции Франсуа Олланд

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан и президент Франции Франсуа Олланд

© Dominique Faget, Pool via AP, архив

ПАРИЖ, 19 октября. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан покинет свой пост в случае победы на региональных выборах, которые пройдут в декабре этого года. Это подтвердил президент республики Франсуа Олланд.

"Жан-Ив Ле Дриан - очень хороший министр обороны. Он сопровождал меня в принятии очень сложных решений, включая Мали, ЦАР, Ирак, Сирию. Он является кандидатом на региональных выборах, и я разрешил ему быть кандидатом и министром обороны. Он прекрасно справится с этой задачей", - сказал глава государства в эфире радиостанции RTL.

При этом Олланд подтвердил, что в случае победы Ле Дриан будет вынужден покинуть нынешнюю должность в соответствии с принципом несовмещения постов, которого сейчас придерживается правящая Социалистическая партия. "Если он будет избран, он прекрасно знает правило. Это правило, установленное мной, подразумевает несовмещение", - сказал президент.

Официально о выдвижении своей кандидатуры на декабрьских местных выборах Жан-Ив Ле Дриан объявил в минувшую пятницу. Он принял решение возглавить партийный список правящей Соцпартии на выборах в региональный совет Бретани - его родном регионе, где он долгое время занимал различные политические должности. Бретонский региональный совет Ле Дриан возглавлял и ранее - с 2004 по 2012 год, перейдя оттуда на работу во главе министерства обороны.

Олланд: победа Нацфронта ухудшит репутацию Франции

Победа партии Национальный фронт (НФ) во главе с Марин Ле Пен хотя бы в одном из регионов на предстоящих в декабре во Франции парламентских выборах может заметно ухудшить репутацию страны на международной арене, считает Олланд.

"Если Национальный фронт будет управлять регионом, это будет иметь последствия, включая те решения, которые будут принимать их депутаты" - сказал он, выступая в эфире радиостанции RTL, подчеркнув, что приход этой партии к власти может повлечь за собой отказ на местах от ряда социальных программ и пересмотра внешнеэкономической деятельности регионов.

По словам Олланда, возможная победа Нацфронта на региональном уровне "будет иметь и международные последствия". "Мы только что говорили о привлекательности, об инвесторах, о внешней торговле, создании рабочих мест и росте. Все это будет иметь последствия, и я предпочитаю сказать об этом, чтобы потом не было сюрпризов", - предостерег он, подчеркнув, что "Франция, как великая страна, не должна замыкаться в себе".

Вместе с тем французский президент признал, что рост популярности консервативных правых партий - общеевропейская тенденция. Он, в частности, привел пример Швейцарии, где "у власти находятся крайне правые", и где на фоне высокого уровня благополучия в минувшем году прошел референдум об ограничении миграции. "Пусть не говорят, что это экономическая проблема. Иммигрантов, иностранцев, нельзя использовать в качестве страха, который необходимо распространить по стране, чтобы получить голоса", - отметил Олланд.

О региональных выборах

Региональные выборы во Франции пройдут в декабре и станут последним решающим испытанием для всех политических сил страны в преддверии президентской кампании 2017 года. По мнению большинства наблюдателей, растерявшие электоральную поддержку социалисты рискуют потерпеть очередное чувствительное поражение, утратив контроль над значительной частью региональных советов. В том числе и по этой причине Соцпартия вынуждена "бросить в бой" своих самых влиятельных и уважаемых однопартийцев, к числу которых относится и Ле Дриан - один из ближайших соратников президента Олланда.

Правило несовмещения постов было введено во французском правительстве после победы на выборах Социалистической партии и Франсуа Олланда в 2012 году. Ранее во Франции широкое распространение получила практика, при которой политики могли одновременно занимать сразу несколько выборных должностей - на уровне муниципалитета, департамента, региона и вплоть до депутатского или сенаторского мандата. Данная норма, однако, на уровне закона станет обязательной только с 2017 года - многие политики даже из числа социалистов до сих пор совмещают несколько должностей в парламенте и на местах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама