Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри заявил, что в ближайшие дни проведет встречи для обсуждения сирийского кризиса

19 октября 2015, 10:25 UTC+3
США надеются избежать "полного уничтожения Сирии", заявил госсекретарь США
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

© EPA/JIM LO SCALZO

МАДРИД, 19 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в ближайшие дни встретится с представителями властей России, Саудовской Аравии, Турции и Иордании для обсуждения сирийского кризиса. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил на пресс-конференции с министром иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо и Марфилем. 

По словам главы внешнеполитического ведомства США, Вашингтон стремится таким образом найти политическое решение конфликта в Сирии. "Я будут искать договоренности с лидерами России, Саудовской Аравии, Иордании, Турции и других стран", - отметил госсекретарь.

По его утверждению, Россия решила оказать помощь властям Сирии в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) для того, "чтобы помочь удержаться (у власти)" президенту САР Башару Асаду. Керри также отметил, что "уровень миграционного потока в Европу опасен". Госсекретарь добавил, что "существует риск увеличения (числа беженцев), если насилие в Сирии будет продолжаться".

В свою очередь глава МИД Испании заявил, что для урегулирования конфликта в САР необходимо взаимодействие с Асадом. По мнению министра, "в ходе данного этапа нужны переговоры с (действующим сирийским) режимом".

США надеются избежать "полного уничтожения Сирии", заявил Керри.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, "необходимо понять, какие варианты (урегулирования кризиса в Сирии)" остаются.

Это первый официальный визит Керри в Испанию. Он был запланирован еще на конец мая текущего года, однако тогда госсекретарь был вынужден отметить его, поскольку упал с велосипеда и сломал правую бедренную кость. В ходе визита у главы внешнеполитического ведомства США также запланированы встречи с председателем испанского правительства Мариано Рахоем и королем Филиппом VI. 

"Ситуация в Сирии - это катастрофа"

В Сирии сложилась крайне напряженная ситуация, и если этот конфликт "приведет к взрыву", то с последствиями столкнутся все без исключения, заявил Керри ранее

Террористическая организация "Исламское государство" "полна решимости наносить удары и за пределами ближневосточного региона", отметил он.

По словам госсекретаря, сирийский кризис "представляет собой серьезную проблему". "Ситуация в Сирии - это катастрофа, это человеческая трагедия, которая свидетельствует о необходимости того, чтобы все политики нашли решение данной проблемы, - продолжил он. - Сейчас ситуация там чревата несколькими опасными последствиями".

Керри отметил, что США "обсуждают Сирию" во время контактов с российской стороной, но при этом утверждал, что поддержка Россией президента Башара Асада может якобы "привести к разрушению Сирии", поскольку Асад "стал той причиной, по которой иностранные боевики прибывают в Сирию". "Учитывая многоконфессиональный характер Сирии, этот конфликт может вылиться в конфронтацию между суннитами и шиитами", - добавил он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама