Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракская прокуратура объявила о серии арестов в министерстве торговли страны

19 октября 2015, 12:03 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 19, октября. /ТАСС

Задержания чиновников проходят по обвинению в финансовых махинациях

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади

© EPA/ALI ABBAS

АБУ-ДАБИ, 19 октября. /ТАСС/. Иракская прокуратура распорядилась задержать нескольких высокопоставленных чиновников в министерстве торговли страны. Об этом говорится в распространенном  специальном заявлении иракского надзорного органа.

Согласно документу, "выписано предписание об аресте нескольких чиновников, связанных с министерством торговли, которые обвиняются в финансовых махинациях". В их числе - два генеральных директора государственных компаний по продаже автомобилей и строительных материалов.

Задержание министра торговли

Сообщение о серии арестов в этом иракском ведомстве появились спустя всего сутки после распоряжения прокуратуры Ирака о задержании самого министра торговли - Маляса Мухаммеда и его брата по обвинению в финансовых махинациях и коррупции.

Как сообщил представитель прокуратуры, дело в отношении министра и его родственника передано для разбирательства в специальный антикоррупционный суд.

Решение прокуратуры Ирака об аресте Маляса Мухаммеда и ряда министерских чиновников - первое с начала антикоррупционной кампании в Ираке реальное разбирательство, по которому за мошенничество и коррупцию привлекаются действующий министр и функционеры, занимающие свои должности в настоящее время.

В минувшую среду иракская прокуратура приняла постановление о задержании бывшего министра электроэнергетики, а также нескольких высших чиновников в администрации столицы страны - Багдада. Всем им предъявлены аналогичные обвинения и запрещено выезжать за пределы Ирака до окончания следствия.

Борьба с коррупцией в Ираке

В августе нынешнего года иракский парламент утвердил пакет реформ, направленных против разгула коррупции в Ираке. Тогда же премьер-министр страны Хейдар аль-Абади отдал распоряжение специальной государственной антикоррупционной комиссии подготовить списки государственных чиновников, подозреваемых в коррупции, хищениях общественного имущества и растратах государственных средств, чтобы затем передать из на рассмотрение в судебные инстанции. Сам премьер, который и являлся основным инициатором предложенных изменений, заявил, что "за проведение реформ в стране он отдаст любую цену, даже если это будет стоит жизни".

В рейтинге международной неправительственной организации Transparency International по уровню коррупции Ирак находится на 170 месте из 174.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама