Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первое заседание совместной комиссии "шестерки" и Ирана началось в Вене

19 октября 2015, 12:31 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Российскую делегацию на встрече возглавляет постоянный представитель при международных организациях в Вене Владимир Воронков
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 19 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. В венском отеле "Кобург", где три месяца назад Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) вышли на соглашение по ядерной программе, началось сегодня первое заседание совместной комиссии - рабочего механизма, предусмотренного сделкой. Как ожидается, переговорщики обсудят выполнение Тегераном обязательств в ядерной сфере перед Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), а также займутся проработкой технических вопросов для перехода к стадии выполнения соглашения.

Российскую делегацию на встрече возглавляет постоянный представитель при международных организациях в Вене Владимир Воронков. Иранскую делегацию представляет замглавы МИД Аббас Арагчи. Перед заседанием он сообщил журналистам, что однодневные переговоры приурочены к формальному принятию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП). "Это первая встреча на уровне политдиректоров, - сказал замминистра. - Цель нашей встречи сегодня - официально обозначить начало работы Совместной комиссии". "Мы будем обсуждать последние события (в рамках соглашения по ядерной программе) и то, как нам подготовить правильные решения на будущее", - добавил Арагчи.

Команду дипломатов и экспертов США возглавляет Том Шеннон, номинированный на должность заместителя госсекретаря после недавнего ухода с этого поста Уэнди Шерман. Делегацию ЕС традиционно представляет заместитель главы внешнеполитической службы Хельга Шмидт.

Накануне представитель американской делегации также сообщал, что в рамках Совместной комиссии будет создано несколько рабочих групп. По его словам, одна из них будет заниматься процедурой закупок Ираном оборудования для легальной ядерной программы с привлечением Совместной комиссии и СБ ООН. Другие группы будут прорабатывать технические вопросы и аспекты, связанные с санкциями.

Дальнейшая реализация соглашения потребует от стран, прежде всего от Ирана, значительных усилий, поскольку в предстоящие месяцы ему предстоит серьезно "урезать" свои ядерные возможности. В частности, сократить с 19 до 6 тыс. количество работающих центрифуг, снизить запасы обогащенного до 3,67% урана с 10 тонн до 300 кг, демонтировать лишние центрифуги, поставив их под контроль МАГАТЭ, и извлечь ядро тяжеловодного ректора в Араке.

Точные сроки выполнения этих мероприятий в СВПД не оговорены. По расчетам экспертов, на это может уйти несколько месяцев. При этом они отмечают, что сам Тегеран заинтересован в скорейшем выполнении своих обязательств, поскольку их полное исполнение, и, что не менее важно, подтверждение со стороны МАГАТЭ, станет основой для снятия с Ирана экономических санкций.

Ядерная программа Ирана. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама