Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович подал иск в ЕСПЧ в связи с нарушениями его прав Украиной

19 октября 2015, 14:10 дата обновления: 19 октября 2015, 16:54 UTC+3 КИЕВ 19, октября. /ТАСС
Суд подтвердил получение иска, день рассмотрения жалобы еще не определен
Материал из 1 страницы
Виктор Янукович

Виктор Янукович

© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

КИЕВ, 19 октября. /ТАСС/. Экс-президент Украины Виктор Янукович подал иск в ЕСПЧ в связи с регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него.

Об этом говорится в сообщении британской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы Януковича.

"Президент Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него", - говорится в сообщении.

В своем иске Янукович просит суд "подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (статья 14)".

"Президент Янукович начал данный судебный процесс, поскольку уже очевидно, что украинские власти однозначно нацелены на его уголовное преследование", - заявил его адвокат Джо Хейг.

По его словам "украинское правительство допустило проведение несправедливых судебных процессов, которые нарушают основное право человека - присутствовать на суде и защищать себя против предъявленных обвинений".

"Нет сомнений, что украинские органы прокуратуры находятся под значительным политическим давлением с целью обеспечить осуждение по фальшивым уголовным обвинениям, включая те, которые были созданы лишь с целью обеспечения основания для применения санкций Европейского Союза в отношении президента Януковича", - добавил он.

Представитель ЕСПЧ заявил, что иск Януковича получен. "Мы подтверждаем, что Европейский суд по правам человека получил жалобу и она зарегистрирована за номером 507744/15 как разбирательство "Янукович против Украины", - сказал представитель ЕСПЧ. Он отметил, что день рассмотрения жалобы еще не определен.

 

Иск сына Януковича

13 октября сын экс-президента Украины Александр Янукович подал иск в ЕСПЧ в связи с регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него. 

Основанием для подачи иска стало решение Нацбанка Украины от 27 ноября 2014 года о признании "Всеукраинского банка развития" неплатежеспособным, что повлекло за собою введение в банк временной администрации и его фактическую экспроприацию, указал сын экс-президента.

Вследствие данного решения Национального банка Украины Александр Янукович потерял право собственности на 100% акций "Всеукраинского банка развития", сам банк был продан третьему лицу - компании "Экосипан". Подачу иска Янукович объясняет невозможностью отстоять свои законные права в украинских судах, которые находятся "под давлением действующей украинской власти и выполняют политические заказы против ее оппонентов".

Янукович просит ЕСПЧ обязать государство Украина выплатить ему материальную компенсацию в размере рыночной стоимости акций банка.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 октября

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама