Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: на сербско-хорватской границе растет напряженность, Хорватия не пропускает мигрантов

19 октября 2015, 16:03 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Около 3 тыс. замерзших и уставших людей провели минувшую ночь на границе под дождем
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

БЕЛГРАД, 19 октября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. На границе Сербии и Хорватии растет напряженность, так как хорватская полиция не пропускает мигрантов в страну, сообщил сербский телеканал РТС.

По его данным, на границе заблокировано порядка 50 автобусов с беженцами.

В Сербии находится тысячи мигрантов, которые из-за задержек на границе не могут пройти дальше, в направлении Западной Европы. Около 3 тыс. замерзших и уставших людей провели минувшую ночь на границе под дождем.

С минувшей субботы Венгрия закрыла свою границу с Хорватией, поэтому поток мигрантов пошел по новому маршруту - через Словению. Как заявил министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец, его страна не может справиться с количеством прибывающих беженцев, и есть опасения, что часть из них может остаться в Словении, если Германия закроет свою границу, поэтому словенские власти анализируют возможные сценарии развития событий.

"Мы видим, что существует возможность того, что Германия закроется для беженцев из-за политических дебатов в стране и внутри правящей коалиции", - сказал глава словенского МИД.

"У нас есть трудности с Хорватией, которая не соблюдает соглашение о количестве беженцев, которых она нам направляет, и необходимо как можно скорее принимать определенные меры", - сказал Эрьявец, добавив, что эти меры должны быть определены на заседании кабинета министров страны, которое состоится в понедельник во второй половине дня.

"Если остановишь поток, где-то начнутся наводнения"

Представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелита Хуммель-Шунич сообщила, что на территории Сербии находится более 10 тыс. беженцев. 

"Мы лишь можем сказать, что на данный момент в Сербии находятся более 10 тысяч мигрантов, - цитирует представителя агентство Reuters. - Это можно сравнить с большой рекой: если ты остановишь поток, то где-то начнутся наводнения. Именно это и происходит сейчас".

По словам Хуммель-Шунич, на сербско-хорватской границе ощущается острая нехватка продовольствия.

Между тем, по данным на конец сентября, число беженцев, прибывших на территорию Хорватии с начала миграционного кризиса, превысило 82 тыс. человек. 

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама