Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ИГ создало в Стамбуле центры подготовки боевиков из детей

19 октября 2015, 16:02 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 19, октября. /ТАСС
Из 50 иностранцев, задержанных в воскресенье полицией Турции, 24 ребенка
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Felix Marquez

АНКАРА, 19 октября. /ТАСС/. Из 50 иностранцев, задержанных в воскресенье полицией Турции, 24 - дети, проходившие подготовку в центрах, созданных агентами террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Стамбуле. Об этом сообщила газета "Ватан".

Иностранцы - граждане Узбекистана и Таджикистана были задержаны в ходе антитеррористического рейда в Стамбуле, проведенного в связи с терактом, совершенным 10 октября в Анкаре. По информации агентства Доган, они намеревались ехать в Ирак и Сирию, чтобы присоединиться к ИГ.

По сведениям "Ватан", агенты ИГ готовили боевиков из детей в возрасте до 18 лет в подвальных помещениях жилых домов в кварталах Пендик и Башакшехир.

Их обучали основам экстремистской идеологии, принципам и методам преступной деятельности ИГ.

В августе это года "Исламское движение Узбекистана" присягнуло на верность ИГ. 

По данным "Ватан", в настоящее время свыше пяти тысяч узбеков воюют в Сирии на стороне ИГ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"Львята халифата"

24 марта сообщалось, что не менее 400 детей проходят подготовку в тренировочных лагерях "Исламского государства" на севере Сирии.

По свидетельству руководителя службы защиты детей в ЮНИСЕФ Антони Макдональда, радикалы пока редко используют подростков в качестве смертников.

Однако несколько раз подростки в возрасте 8-13 лет совершали кровавые расправы над пленниками в распространенных ИГ видеозаписях.

Дети, как правило, используются для передачи на передовые позиции боеприпасов, медикаментов, воды и продовольствия, а также сбора разведданных.

Теракты в Анкаре

10 октября в центре столицы Турции прогремели два взрыва, унесшие жизни 99 человек.

Теракт, который стал самым кровавым за всю историю республики, совершили два смертника.

Они смешались с толпой мирных демонстрантов, которые готовились к акции в поддержку мира и против разгула терроризма в стране.

Главными подозреваемыми наряду со всеми действующими в Турции экстремистскими организациями пока остаются боевики ИГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама