Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В крупных городах Украины перед вторым туром выборов мэра пройдут теледебаты

19 октября 2015, 19:07 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 19, октября. /ТАСС
Эфирное время под эти мероприятия будет отведено со 2 по 6 ноября, дебаты будут состоять из пяти раундов
Материал из 1 страницы
Украина, Киев, 2014. Кандидат на пост мэра Киева Виталий Кличко во время выборов мэра Киева на избирательном участке

Украина, Киев, 2014. Кандидат на пост мэра Киева Виталий Кличко во время выборов мэра Киева на избирательном участке

© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

КИЕВ, 19 октября. /ТАСС/. "Национальные дебаты" с кандидатами в мэры Киева, Харькова, Одессы и Львова, которые пройдут во второй тур выборов, проведет телеканал "UА:Первый".

Об этом сообщила пресс-служба канала.

По новому закону о местных выборах, которые состоятся 25 октября, в городах с количеством избирателей более 90 тысяч мэров будут избирать в два тура.

Теледебаты будут проходить в прямом эфире. Их ориентировочный график выглядит так: Харьков - 2 ноября, Одесса - 4 ноября, Львов - 5 ноября, Киев - 6 ноября. "Национальные дебаты" между кандидатами на должности городских глав будут состоять из пяти раундов. В первом раунде - "Первая попытка" - кандидаты будут задавать вопросы друг другу. Второй раунд будет называться "Коммунальное хозяйство", и в нем участники будут отвечать на два вопроса от модераторов и аудитории на съемочной площадке и в социальных сетях.

По аналогичному принципу будут проходить третий и четвертый раунды - "Безопасность и развитие города" и "Образование, культура и спорт". Пятый раунд будет называться "Второй шанс", и в нем участники снова получат возможность задать вопросы друг другу.

Второй тур выборов мэра - 8 и 15 ноября

Голосование на избирательных участках пройдет с 8:00 до 20:00 по местному времени 25 октября. При этом данные о явке избирателей должны передать в территориальные комиссии 25 октября не позднее 21:00. Комиссии имеют не более пяти дней для установления результатов, а к концу 30 октября территориальные комиссии должны либо признать депутата или мэра избранным, либо назначить повторные выборы, либо признать выборы в округе несостоявшимися. До 4 ноября должны быть получены окончательные результаты выборов по партийным спискам. Также до 1 ноября все участники выборов должны подать финансовые отчеты.

Если в городах, где предусмотрен второй тур выборов, ни один из кандидатов не набрал 50% плюс 1 голос, в течение трех недель должно состоятся повторное голосование. Закон предусматривает назначение территориальной комиссией второго тура самое позднее на воскресенье 8 или 15 ноября. Поэтому окончательные результаты местных выборов, с учетом второго тура, должны стать известны не позднее 20 ноября.

Эксперты прогнозируют, что выборы в два тура пройдут в 34 украинских городах: во всех областных центрах, а также Никополе, Днепродзержинске, Кривом Роге, Краматорске, Славянске, Мариуполе, Бердянске, Мелитополе, Белой Церкви, Лисичанске, Северодонецке и Кременчуге.

В Киеве лидирует Кличко

На выборах мэра Киева, по данным центра "Украинское демократическое коло", с заметным отрывом лидирует действующий столичный глава Виталий Кличко. За кандидата от "Блока Петра Порошенко "Солидарность" готовы проголосовать 28,2% опрошенных киевлян.

Бывший мэр столицы Александр Омельченко получил 8,6% голосов респондентов. Депутату Верховной рады Бориславу Березе отдали предпочтение 6,4% опрошенных. Остальные кандидаты не смогут составить конкуренцию лидерам. Однако их голоса будут иметь значение во втором туре, который при такой расстановке сил становится практически неизбежным.

Садовый выходит во второй тур выборов мэра Львова

Во Львове четко обозначились лидеры в борьбе за должность городского председателя.

По данным социологов, наибольшую поддержку среди избирателей имеет действующий мэр Андрей Садовый. За него готовы проголосовать 38,6% избирателей.

Со значительным отставанием на втором месте оказался представитель "Народного контроля" Дмитрий Добродомов - 9% поддержки, третье место у Владимира Гирняка из "Гражданской позиции" - 8,7% голосов. Некоторые социологи "дают" Гирняку 13% поддержки и выводят его во второй тур выборов.

Кернес может стать мэром Харькова в первом туре

Действующий мэр Харькова, переметнувшийся из "Оппозиционного блока" в партию "Возрождение", по данным Института исследований регионального развития Украины, имеет поддержку 65% опрошенных харьковчан и может победить уже в первом туре. Как считают эксперты, росту рейтинга Кернеса поспособствовали сами украинские власти, учинив препятствия "Оппозиционному блоку" на местных выборах в Харькове.

Местный избирком проявил невероятное упорство, чтобы не регистрировать список "Оппозиционного блока". Только после судебных решений и неоднократного вмешательства Центризбиркома оппозиционеры были допущены к выборам. Правда, произошло это за полторы недели до голосования, когда время уже было упущено.

Многие политики и эксперты сходятся во мнениях, что президента Порошенко устраивает Кернес в качестве мэра и между ними достигнута тайная договоренность о сотрудничестве. По их мнению, Порошенко понимает, что Кернес вполне удобный и договороспособный политический персонаж, который в целом контролирует ситуацию в городе.

Оппозиционер Вилкул - главный кандидат на пост мэра Днепропетровска

На выборах мэра Днепропетровска официальный Киев пытается содействовать избирательной кампании депутата Верховной рады от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула. Один из основных его конкурентов - Борис Филатов от партии "УКРОП", которую контролирует одиозный олигарх Игорь Коломойский, с 17,3% поддержки избирателей сильно отстает не только от Вилкула (29,3%), но и от Загида Краснова (23,9%), выдвинутого "Гражданской силой".

В условиях противостояния между Порошенко и Коломойским, который объявил "информационную войну" главе государства, победа олигарха в своей вотчине - это вопрос жизни и смерти. Порошенко же хочется показать, кто в доме хозяин. Как пример, препятствование регистрации кандидатов в депутаты местных органов власти Днепропетровской области от "УКРОПа".

Экс-"регионал" Труханов может сохранить пост мэра Одессы

После отказа бывшего члена Партии регионов, а ныне лидера "Морской партии" Сергея Кивалова баллотироваться на пост мэра Одессы, действующий городской глава, тоже экс-"регионал", Геннадий Труханов стал, по сути дела, безальтернативным кандидатом.

В центре SOCIS не исключают, что он победит в первом туре, поскольку в последние дни его рейтинг достиг 51,3%.

Саша Боровик, который идет на выборы одесского мэра от "Блока Петра Порошенко "Солидарность", идет вторым, но отстает от лидера более, чем в три раза.

На выборах мэра Кировограда в поединке сойдутся мясник и молочник

Лидерами мэрской гонки в Кировограде являются выдвиженец "Нашего края" Андрей Табалов и кандидат от БПП "Солидарность" Андрей Райкович. Их шансы эксперты оценивают примерно одинаково. Оба - известные предприниматели.

Райкович возглавляет мясокомбинат "Ятрань", Табалов - молочную компанию "Волошкове поле".

Эксперты обращают внимание на отсутствие потоков компромата в отношении кандидатов. В Кировограде говорят, что кандидатуры Райковича и Табалова были согласованы с представителями местного крупного бизнеса, потому между ними и нет жесткой конкуренции - оба вынуждены держать свои штабы в рамках приличий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама