Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше собрано 600 комплектов документов для реституции имущества на Украине

19 октября 2015, 23:53 UTC+3 ВАРШАВА октября. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
Организация "Реституция Кресов" собрала еще около 1,2 тыс. обращений, которые пока проходят проверку и анализ
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 19 октября. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Польская организация "Реституция Кресов", занимающаяся восстановлением прав поляков на имущество, которое по итогам Второй мировой войны оказалось на территории Украины, собрала уже 600 пакетов документов для обращения в суд. Об этом корр.ТАСС сообщил в понедельник глава учредительного комитета организации Конрад Ренкас.

"Нашими юристами уже проверены и укомплектованы для подачи в суд около 600 дел. Первые два из них в ближайшее время будут направлены в суды на Украине. Одно будет рассматриваться в Киеве, а второе - в Луцке", - сказал он.

Кроме этого, организация собрала еще около 1,2 тыс. обращений, которые пока проходят проверку и анализ. "Практически каждый день к нам поступают новые документы", - обратил внимание Ренкас.

В настоящее время представители "Реституции Кресов" организуют по всей стране информационные встречи. О своей деятельности они уже сообщили жителям Люблина, Пшемысля, Хелма. В понедельник состоялась встреча с жителями Вроцлава. Планируются мероприятия в Кракове, Варшаве и Щецине.

"Мы надеемся, что украинские суды будут действовать, опираясь на нормы права, которое ясно говорит об обязательствах в этой сфере. Если украинские суды попытаются уклониться от исполнения закона, мы обратимся в суды в Страсбурге и США", - добавил Ренкас.

Организация "Реституция Кресов" учреждена в Польше в апреле текущего года. Ее главная цель - возвращение прав поляков на имущество, которое теперь расположено на территории Украины, или получение компенсаций за оставленную поляками на этой земле недвижимость. По словам учредителей, инициатива создать такую организацию появилась в связи с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое предусматривает справедливое решение этих вопросов.

Согласно существующим оценкам, в Польше проживает около 100 тысяч человек, которые могут доказать, что они являются наследниками или правопреемниками владельцев имущества на территории так называемых Восточных Кресов (в современных границах охватывает западные области Украины - прим.ТАСС), где до Второй мировой войны проживали в основном поляки, а также в других регионах страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама