Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: Вашингтон не настаивает на том, чтобы Асад немедленно ушел в отставку

19 октября 2015, 23:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Американские власти полагают, что Асад "не может являться частью переходного процесса", направленного на появление в Дамаске нового правительства
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США не требует, чтобы нынешний президент Сирии Башар Асад отказался от власти в самое ближайшее время. Это подтвердил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

"Мы не говорим, что он должен уйти завтра", - отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства США, поясняя адресованное Асаду требование Вашингтона сойти с политической сцены в Дамаске, чтобы дать возможность сформировать новое правительство Сирии. "Мы ясно сигнализировали о том, что Асад не обязательно должен уйти завтра или послезавтра", - повторил Тонер.

Тем не менее, продолжал он, с точки зрения США, Асад "в конечном счете не может оставаться у власти". Кроме того, американские власти полагают, что Асад "не может являться частью переходного процесса", направленного на появление в Дамаске нового правительства, подчеркнул Тонер. При этом он затруднился пояснить, как долго, на взгляд США, может продолжаться в Сирии такой переходный период. "Я не могу очертить график, сказать, (потребуется ли на это) две недели, два месяца, полгода", - сказал замглавы пресс- службы госдепартамента США.

Вместе с тем, по его словам, американское правительство по-прежнему убеждено, что конфликту в Сирии требуется "политическое решение". Операции вооруженных сил России и Ирана в Сирии, с точки зрения американского дипломата, "только обострят конфликт" в Сирии, в том числе, приведут к увеличению числа жертв среди мирного населения этой арабской страны.

Как он отметил, США считают, что "основополагающие принципы" процесса политического урегулирования кризиса в Сирии закладывает Женевское коммюнике. Кроме того, Тонер заявил, что США добиваются от "различных игроков в регионе (т.е. на Ближнем Востоке), а также от России", чтобы они "оказывали давление на Асада", вынуждая его начать процесс передачи власти.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама