Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контактная группа по Украине обсудит выборы в Донбассе и отвод тяжелых вооружений

20 октября 2015, 0:24 UTC+3 МИНСК МИНСК 20, октября. /ТАСС

Уже полтора месяца стороны соблюдают перемирие, а с начала октября планомерно, в соответствии с графиком, отводят от линии разделения вооружение калибром менее 100 мм

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 20 октября. /ТАСС/. Очередная встреча Контактной группы состоится 20 октября в обстановке, пожалуй, наиболее благоприятной за всю историю украинского конфликта.

Уже полтора месяца стороны соблюдают перемирие, а с начала октября планомерно, в соответствии с графиком, отводят от линии разделения вооружение калибром менее 100 мм.

Еженедельно заседает политическая подгруппа. И хотя результаты ее работы не оглашаются, наблюдателей обнадеживает уже то, что решен самый острый вопрос: по итогам саммита "нормандской четверки" лидеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) заявили о согласии перенести выборы на 2016 год.

Новые предложения по отводу

По итогам прошлой встречи в Минске стало ясно, что сторонам конфликта придется вернуться к вопросу об отводе от линии соприкосновения тяжелых видов вооружений.

"Участники подгруппы по безопасности признают, что тяжелое вооружение остается на линии соприкосновения с обеих сторон", - заявил 6 октября спецпредставитель главы ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик. Поэтому одной из главных тем обсуждения в подгруппе по безопасности в прошлый раз стали отвод тяжелого вооружения и создание рамочного документа с описанием руководящих принципов разминирования в Луганской и Донецкой областях. "К следующей встрече подгруппа договорилась подготовить новые предложения по отводу тяжелых вооружений из зоны безопасности", - сообщил спецпредставитель главы ОБСЕ.

Что касается рамочного документа по разминированию, то участники встречи согласились обсудить данный документ и определить приоритетные направления. "Тема разминирования очень важна в контексте единого рамочного соглашения", - подчеркнул Сайдик.

"Участники также предлагают пересмотреть ранее оговоренный план взаимного отвода вооружений в районе Широкино", - добавил он.

Тем временем в районе линии разделения сторон активно проходит отвод вооружений калибром до 100 мм в соответствии с соглашением, которое 29 сентября парафировала Контактная группа. На сегодняшний день стороны завершили первый этап отвода танков, артиллерии и минометов из так называемого сектора "Север".

Сегодня должен начаться второй этап отвода, из сектора "Юг", который включает оставшуюся часть Луганской области и всю территорию Донецкой. На него отводится 24 дня.

Расстояние отвода - по 15 км с каждой стороны от линии соприкосновения.

Подготовить проведение выборов

После того, как стало известно о согласии ДНР и ЛНР перенести выборы на 2016 год, политической подгруппе, по словам Мартина Сайдика, предстоит сконцентрироваться на подготовке к выборам в Донбассе. "Теперь она сосредоточится на проработке особого закона о местных выборах в соответствии с результатами встречи "нормандской четверки", состоявшейся 2 октября в Париже, и на том, чтобы проводить эти выборы в полном соответствии с минскими соглашениями", - сказал он.

В ДНР и ЛНР перенос выборов обусловили полным выполнением Киевом политической части требований "Минска-2". Речь идет о предоставлении Донбассу особого статуса, объявлении амнистии участникам событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовании поправок в конституцию Украины в новой, согласованной с республиками редакции.

Согласно указам глав республик, в ДНР выборы назначены на 20 апреля, а в ЛНР - на 21 февраля 2016 года. При этом, как пояснил представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин, названные даты - не окончательные. "Дата достаточно условная и примерная. Окончательная будет утверждена исходя из того, насколько сможет справиться со взятыми на себя обязательствами Киев, насколько смогут страны-гаранты - Германия, Франция - повлиять на Киев", - сказал он.

По данным источника, близкого к переговорам, на прошлой встрече участники политической подгруппы обсуждали список населенных пунктов в ДНР и ЛНР, где могут пройти местные выборы. Таких пунктов на территориях, подконтрольных ЛНР и ДНР, больше ста. "Есть села и поселки с очень малым количеством населения, есть совсем обезлюдевшие. Есть такие, которые находятся фактически на линии соприкосновения. В связи с этим весьма важно определить точный список населенных пунктов, где будут проводиться выборы по спецзакону, который Украина обязалась принять", - сообщил источник.

Утвердить регламент

Полпреды ДНР и ЛНР в Контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что в провозглашенных республиках "готовы работать вместе со всеми участниками Минских переговоров над согласованием проекта особого закона о выборах", но потребовали утвердить регламент и вести протокол.

"Эта работа может быть продолжена только после официального утверждения регламента контактной группы и рабочих групп. Нужно протокольно закреплять как разногласия, так и компромиссы. И четко понимать, какое решение считать согласованным, а какое нет, - отметили полпреды. - Отсутствие официально оформленных и опубликованных решений привело к тому, что Киев до сегодняшнего дня либо прямо саботировал исполнение Минских соглашений, либо принимал односторонние решения, извращающие их смысл. Поэтому политическое урегулирование с февраля не сдвинулось ни на шаг".

В свою очередь, украинская сторона предложила подробно расписать "дорожную карту" политической части минских соглашений. Представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный высказал мнение, что Минские договоренности - "всего-навсего рамки, в пределах которых можно предпринимать технологические шаги", и призвал "разработать графики, детализированные почасово".

Обмен не состоялся

Мартин Сайдик констатировал на прошлой встрече контактной группы "большую готовность сторон продвинуться" в вопросе обмена пленными. "Есть надежда, что уже скоро последует дальнейшее их освобождение", - сказал он.

Однако запланированный на 16 октября обмен пленными между Украиной и ЛНР не состоялся. По словам представителя ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам и обмену военнопленными Ольги Кобцевой, это произошло по вине украинской стороны. "Киев сорвал обмен пленными между ЛНР и Украиной", - заявила она.

По данным Киева, в плену у ополчения остаются 148 украинских военных. Такую цифру назвал 16 октября советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит.

В свою очередь, аппарат омбудсмена ДНР сообщает о том, что украинская сторона удерживает 458 ополченцев республики, 563 политических заключенных и 199 гражданских лиц, которые не имеют к конфликту в Донбассе никакого отношения. Еще более 400 человек числятся без вести пропавшими и могут также находиться в украинском плену.

В рамках официальных обменов за время конфликта ДНР и ЛНР передали Киеву 317 пленных, а украинская сторона освободила 287 человек.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама